Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки

Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки

Шероховатость на тыльной стороне стеклянной плитки достигается иногда и тем, что на каждую плитку наносят кистью слой растворимого стекла с удельным весом 1,55, который посыпают сухим крупнозернистым песком.

После высыхания стекла песок прочно удерживается и выступает на поверхности с тыльной стороны плитки. Если плитка сделана из прозрачного стекла, то к растворимому стеклу добавляют в качестве наполнителя немного известняковой муки и для придания нужного цветового тона — сухие красители. Для ускорения твердения слоя растворимого стекла к раствору добавляют 15% кремнефтористого натрия (от веса жидкого стекла).

Плитку, покрытую песком на растворимом стекле, можно крепить к поверхности на любых растворах или мастиках. Прозрачную стеклянную плитку, покрытую битумом по первому способу, можно применять только в тех местах, где допустим черный цвет для облицовки. Обычно битумом обрабатывают только плитки из непрозрачного (глушеного) стекла. Поверхности под облицовку стеклом подготовляют так же, как и при облицовке керамическими плитками.

Рекомендуется применять один из следующих составов для раствора прослойки:

  1. портландцемент марки 300 и крупнозернистый песок в соотношении 1:3 или 1:4;
  2. портландцемент марки 300, известь и песок в соотношении 1:1:4 или 1:1:6.

Для уменьшения усадки и придания пластичности цементному раствору применяют маломагнезиальную известь. Так как стеклянные плитки не поглощают воду, раствор прослойки может быть более жестким, а подвижность его по стандартному конусу должна находиться в пределах 4—5 см. По этой же причине плитку при укладке плотно прижимают к стене и выравнивают по месту без пристукивания рукояткой кельмы. Если при укладке плитки осаживать ее, пристукивая, то на тыльной поверхности плитки образуется пленка воды, которая не впитывается плиткой и препятствует сцеплению плитки со стеклом.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро