Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Особенности облицовки стен стеклянными плитками

Особенности облицовки стен стеклянными плитками


Облицовка стен специальными стеклянными плитками, выпускаемыми различных размеров и цветов, производится взамен облицовки глазурованной плиткой в тех случаях, когда нужно использовать высокую химическую стойкость стекла для защиты строительных конструкций от воздействия кислот, щелочей, масел, паров ртути и других вредно действующих веществ.

Стеклянные плитки — водо- и газонепроницаемый и химически стойкий материал, его легко мыть. Эти положительные свойства стекла позволяют применять его в жилых, гражданских и промышленных зданиях, несмотря на хрупкость. В зависимости от назначения облицовки стеклянные плитки можно крепить к поверхности основания на цементных и кислотостойких растворах и на различных мастиках.

Для лучшего сцепления прослойки с раствором тыльную сторону стеклянных плиток иногда обрабатывают песком при помощи пескоструйного аппарата, что придает поверхности шероховатость. Иногда для улучшения связи плиток с раствором, пользуются следующими двумя способами.

Тыльную сторону плитки вытирают насухо и покрывают двух-миллиметровым слоем горячего битума марки IV, который посыпают подогретым до 60° крупнозернистым песком. После остывания битума песок, выступающий на поверхности, создает прочную шероховатость на тыльной стороне плитки.

Обработанная стеклянная плитка очень прочно удерживается цементным раствором прослойки. Между плиткой и раствором образуется амортизирующая прослойка, которая предотвращает растрескивание стеклянных плиток и отслоение от облицовки в связи со значительной разницей, существующей между коэффициентами температурного расширения стекла и цементного камня.

При повышении температуры в помещениях, например в душевой комнате, в плитках не появятся трещины, потому что плитки могут расширяться независимо от раствора благодаря эластичному слою битума. При тщательной подготовке плиток и заполнении швов между плитками кислотостойкой мастикой можно получить хорошую кислотоупорную облицовку из стеклянных плиток на прослойке из обычного цементного раствора.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро