Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Особенности облицовки стен стеклянными плитками

Особенности облицовки стен стеклянными плитками

7 марта 2011

Облицовка стен специальными стеклянными плитками, выпускаемыми различных размеров и цветов, производится взамен облицовки глазурованной плиткой в тех случаях, когда нужно использовать высокую химическую стойкость стекла для защиты строительных конструкций от воздействия кислот, щелочей, масел, паров ртути и других вредно действующих веществ.

Стеклянные плитки — водо- и газонепроницаемый и химически стойкий материал, его легко мыть. Эти положительные свойства стекла позволяют применять его в жилых, гражданских и промышленных зданиях, несмотря на хрупкость. В зависимости от назначения облицовки стеклянные плитки можно крепить к поверхности основания на цементных и кислотостойких растворах и на различных мастиках.

Для лучшего сцепления прослойки с раствором тыльную сторону стеклянных плиток иногда обрабатывают песком при помощи пескоструйного аппарата, что придает поверхности шероховатость. Иногда для улучшения связи плиток с раствором, пользуются следующими двумя способами.

Тыльную сторону плитки вытирают насухо и покрывают двух-миллиметровым слоем горячего битума марки IV, который посыпают подогретым до 60° крупнозернистым песком. После остывания битума песок, выступающий на поверхности, создает прочную шероховатость на тыльной стороне плитки.

Обработанная стеклянная плитка очень прочно удерживается цементным раствором прослойки. Между плиткой и раствором образуется амортизирующая прослойка, которая предотвращает растрескивание стеклянных плиток и отслоение от облицовки в связи со значительной разницей, существующей между коэффициентами температурного расширения стекла и цементного камня.

При повышении температуры в помещениях, например в душевой комнате, в плитках не появятся трещины, потому что плитки могут расширяться независимо от раствора благодаря эластичному слою битума. При тщательной подготовке плиток и заполнении швов между плитками кислотостойкой мастикой можно получить хорошую кислотоупорную облицовку из стеклянных плиток на прослойке из обычного цементного раствора.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке колонн, пилястр и откосов

Прежде чем приступить к облицовке четырехгранных или многогранных колонн, проверяют веском правильность и отвесность (вертикальность) их граней. Проверку начинают от верха колонны. Затем подготовляют поверхности колонны, стесывая излишние выпуклости и выравнивая раствором большие впадины. Для облицовки колонны на всю высоту устанавливают в верхней части ее на обеих противоположных гранях временные маяки из кусков плиток на…

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…