Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка стен при помощи одностороннего шаблона Афонина

Облицовка стен при помощи одностороннего шаблона Афонина

7 марта 2011

Облицовка стен при помощи одностороннего шаблона АфонинаУкладка плиток с применением шаблона осуществляется обычными приемами, но без забивки штырей, установки и перестановки причалок, провешивания и периодической проверки поверхностей правилом. Все эти операции заменяет одна новая операция — провешивание поверхностей и натирка двух маяков из цементно-песчаного раствора.

Этот способ применим для укладки плиток шов в шов. Каждую плитку устанавливают вплотную к ребру шаблона на выступающую из него стальную пластинку.

Таким образом, нижняя грань плиток одного горизонтального ряда и правая грань плиток каждого вертикального ряда располагаются по строго прямым линиям.

На рисунке показан односторонний шаблон Афонина, подобный описанному выше шаблону. Отличие одностороннего шаблона в том, что другое его ребро не имеет вырезов и стальных пластинок.

Этот шаблон прост в изготовлении и применяется там, где пользуются плитками одинакового размера.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный – 8; Известково-клеевой раствор – до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный – 3; Опилки древесные –…

Облицовка фасадов зданий керамическими плитками

Керамическими малогабаритными плитками, бетонными плитами и плитами каменного литья облицовывают фасады зданий непосредственно по кирпичной кладке, сложенной впустошовку. Перед облицовкой поверхность стен должна быть тщательно очищена от грязи, ныли и набрызгов гипса. Если кирпичные стены сложены в полный шов, необходимо произвести насечку поверхности стены. Отдельные неровности стен, превышающие 40 мм, должны быть выровнены цементным раствором…