Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка стен при помощи шаблонов А. С. Афонина

Облицовка стен при помощи шаблонов А. С. Афонина


Для повышения производительности труда при облицовке стен способом шов в шов плиточник А. С. Афонин ведет работу при помощи предложенных им шаблонов.
 
Шаблон изготовляется из сухой сосновой доски толщиной 12 мм. Высота шаблона до 1,7 ж, ширина 80 мм. Чтобы предохранить шаблон от коробления, его покрывают двумя слоями разогретой олифы. Для той же цели по всей его поверхности просверливают сквозные отверстия, которые перерезают продольные волокна древесины. Вдоль обоих ребер от низа до верха на шаблоне отложены отрезки, равные ширине плитки и одного шва, на границе которых заделаны стальные пластинки, выступающие за ребровую линию шаблона. Вырезы в шаблоне между стальными пластинками предназначены для того, чтобы плиточник мог сдвинуть пальцами плитку в горизонтальном направлении для выравнивания вертикального шва.

Облицовку вертикальных поверхностей с применением шаблона в отличие от общепринятого способа ведут вертикальными рядами слева направо на всю высоту от пола до карниза. Для установки на стене первого ряда плиток описанный выше шаблон закрепляют строго вертикально на расстоянии, равном ширине одной плитки от угла. При этом шаблон нижней своей кромкой упирается в горизонтальную рейку или непосредственно в чистый пол и прижимается одновременно к двум горизонтальным маякам, натираемым из цементно-песчаного раствора, на 12 мм ниже плоскости облицованной стены. Нижний маяк ставят на 0,5 м от пола, а второй — на 0,8 м выше первого. Чтобы шаблон не прогибался между маяками, к его наружной поверхности пришивают гвоздями брусок 5X4 см, который придает шаблону большую жесткость.


Облицовка стен вертикальными рядами при помощи шаблонов Афонина

Облицовка стен вертикальными рядами при помощи шаблонов Афонина

a — укладка очередного вертикального ряда плиток,
б — установка шаблона при помощи мерного приспособления.


Если поверхность стены имеет большие неровности, ее выправляют, нанося раствор до плоскости маяков. В этом случае прослойка по всей поверхности стены будет иметь одинаковую толщину, что обеспечит хорошее качество облицовки.

При переходе к укладке следующего ряда плиток шаблон устанавливают в новое положение при помощи мерного приспособления.

Ширина верхней и нижней поперечных вставок мерки соответствует размеру укладываемых плиток.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро