Правильно подбирая состав раствора и учитывая приведенные выше соображения об увлажнении плиток и размерах швов между плитками, можно избежать большинства дефектов, возникающих при облицовке поверхностей глазурованной керамической плиткой на цементном растворе.
В связи с этим следует заметить, что принимающий в Москве массовый характер новый способ облицовки стен с уширенным швом, заполняемым цементным раствором, не является рациональным. Сторонники этого способа полагают, что при швах шириной до 5—6 мм легче скрыть неровности и искривления отдельных плиток, а также добиться некоторой экономии плиточных материалов.
Уширенный шов декоративнее, однако по прочности такая облицовка уступает облицовке, предусмотренной действующими ТУ. Жирный цементный раствор в швах препятствует температурным колебаниям плитки в облицовке и тем самым способствует ее отрыву от прослойки. Если же вместо цементного раствора швы заполняют гипсовым раствором, то при широких швах этот раствор быстрее вымывается и выкрашивается.
Во избежание развития и скопления бактерий в облицовке раствор в швах необходимо регулярно заменять новым материалом в процессе эксплуатации. Это следует учитывать особенно при облицовке стен в ванных комнатах, прачечных и банях, где температура облицовки периодически повышается и где сплошная облицовка стен играет также роль пароизоляции. По тем же соображениям следует избегать применения уширенных швов при облицовке стен в кухнях, больницах и других зданиях, к которым предъявляются повышенные гигиенические требования.
Когда поверхность, подлежащая облицовке, провешена и маяки поставлены, между двумя нижними маяками натягивают шнур-причалку по верхнему краю первого нижнего ряда плиток будущей облицовки, отступив от него на 1 мм вверх.
Первый ряд плиток рекомендуется укладывать, начиная от середины стены вправо и влево, точно соблюдая разбивку швов и намеченное расчетом число плиток. Дойдя до углов нижнего ряда, снимают временные маяки, тщательно очищают стену от следов гипса и заканчивают полностью укладку нижнего ряда.
Затем устанавливают крайние плитки второго ряда, пользуясь для проверки вертикальности стены верхними крайними маяками; после этого натягивают шнур между усыновленными плитками и укладывают плитки второго ряда, идя от одного края к другому. В той же последовательности устанавливают плитки и во всех остальных рядах вплоть до облицовки верха.
«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро