Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Прочность оцепления плитки с раствором

Прочность оцепления плитки с раствором


Еще большая прочность оцепления плитки с раствором прослойки достигается при небольшом увлажнении тыльной поверхности плитки мокрой кистью, как это рекомендуется ТУ. Прочность сцепления в последнем случае на 20—30%  выше прочности облицовки, производимой сухими плитками. Это объясняется тем, что при смачивании тыльной стороны кистью вода слегка смачивает устья канальчиков, выходящих на поверхность плитки, а это способствует всасыванию цементного молока в плитку из цементного раствора прослойки без обезвоживания в заметной степени раствора, что и обеспечивает лучшее сцепление плитки с прослойкой и в то же время не ухудшает сцепления раствора с поверхностью основания.

Погружать плитку в воду хотя бы и на короткий срок не следует, так как в этом случае даже стряхивание избыточной воды с плитки не дает уверенности в том, что с поверхности удалена свободная влага. Наличие на тыльной поверхности плитки водной пленки препятствует хорошему сцеплению цементного раствора с плиткой, так как цементное молоко растворяется в водной пленке.

При отрыве плиток от поверхности стены по характеру разрушения растворной прослойки можно безошибочно судить о том, были ли плитки насыщены водой или при укладке они были сухие. Если плитки при предварительном замачивании были полностью насыщены водой, то оторванные плитки не имеют на тыльной поверхности почти никаких остатков раствора; в этом случае на поверхности оставшейся на стене растворной прослойки имеется ясный отпечаток плиток с блестящим оттенком.

Если же плитки были уложены в облицовку сухими или слегка увлажненными, то при отрыве они имеют на тыльной стороне вкрапления раствора, вырванные из растворной прослойки. Некоторые плиточники применяют очень простой способ увлажнения глазурованной керамической плитки. Прежде чем уложить пирамидальную порцию раствора на очередную плитку, тыльной стороной ее проводят по раствору, лежащему в ящике. При этом плитка смачивается цементным молоком и попутно освобождается от сухой пыли, которая препятствует сцеплению плитки с прослойкой. Эта операция дает прочное сцепление плитки с раствором. Такой способ увлажнения является одним из наиболее рациональных и его следует широко применять.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро