Сцепление раствора

Для лучшего оцепления раствора с основанием плитки необходимо затворить подобранную сухую смесь таким количеством воды, чтобы придать раствору определенную пластичность. Необходимую пластичность раствора плиточник может устанавливать следующим способом: на тыльную сторону сухой, очищенной от пыли плитки наложить лопаткой немного раствора, который затем резким движением руки вниз и в сторону стряхнуть с плитки. Если при таком испытании на плитке останется часть прилипшего раствора, то он считается приемлемым для работы.

Отсутствие на плитке следов раствора показывает, что воды в этом растворе больше или меньше необходимого количества. К слишком пластичному раствору для придания большей жесткости добавляют сухую цементно-песчаную смесь, а к слишком жесткому раствору — воду и тщательно перелопачивают до получения однородной массы. Хорошо подобранный раствор по своей подвижности соответствует погружению стандартного конуса примерно на 5 — 7 см, что предусмотрено ТУ.

Для уменьшения усадки цементного раствора необходимо употреблять песок более крупных фракций, чем это принято для штукатурных работ. Размер зерен песка должен быть в пределах 2,5 — 4 мм.

Специальное добавление в цементный раствор глины для увеличения пластичности, как это нередко делают в растворах для кирпичных кладок, исключается, так как глина способствует увеличению усадки цементного раствора, а следовательно, увеличению возможности отрыва его от плитки.

Иногда неправильно полагают, что рифы и выступы на тыльной поверхности глазурованных плиток сами по себе обеспечивают достаточную прочность сцепления плиток с цементной прослойкой, и поэтому не придают должного значения правильному подбору состава раствора и подготовке плиток. При неправильном производстве работ можно наблюдать, что тыльная сторона плитки, отслоившейся от стены, совершенно свободна от следов раствора и оставляет на цементной прослойке отпечаток своих рифов с блестящей поверхностью, которая свидетельствует о том, что плитка не была связана со стеной.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…

Облицовка стен крупноразмерными листами

Облицовка стен крупноразмерными древесно-волокнистыми или асбестоцементными листами, лицевая поверхность которых покрыта стойкими цветными эмалями, более соответствует современным требованиям индустриального строительства, чем облицовка глазурованными плитками, выполнение которых весьма трудоемко и малопроизводительно. В ванных комнатах, банях, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью можно применять асбестоцементные листы, которые не разрушаются во влажной среде. Этому условию должны удовлетворять…

Мастики

Древесно-волокнистые плиты (листы), применяемые в сухих помещениях, крепятся к поверхности или вертикальным растворным маякам при помощи казеинатных, казеино-цементных, битумно-силикатных и глинобитумных мастик, а также приклеиваются следующими мастиками, составленными на основе гипса (в частях по весу).Гипсоклеевая мастика Гипс строительный – 8; Известково-клеевой раствор – до рабочей консистенции. Гипсоопилочная мастика Гипс строительный – 3; Опилки древесные –…