Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Сцепление раствора

Сцепление раствора


Для лучшего оцепления раствора с основанием плитки необходимо затворить подобранную сухую смесь таким количеством воды, чтобы придать раствору определенную пластичность. Необходимую пластичность раствора плиточник может устанавливать следующим способом: на тыльную сторону сухой, очищенной от пыли плитки наложить лопаткой немного раствора, который затем резким движением руки вниз и в сторону стряхнуть с плитки. Если при таком испытании на плитке останется часть прилипшего раствора, то он считается приемлемым для работы.

Отсутствие на плитке следов раствора показывает, что воды в этом растворе больше или меньше необходимого количества. К слишком пластичному раствору для придания большей жесткости добавляют сухую цементно-песчаную смесь, а к слишком жесткому раствору — воду и тщательно перелопачивают до получения однородной массы. Хорошо подобранный раствор по своей подвижности соответствует погружению стандартного конуса примерно на 5 — 7 см, что предусмотрено ТУ.

Для уменьшения усадки цементного раствора необходимо употреблять песок более крупных фракций, чем это принято для штукатурных работ. Размер зерен песка должен быть в пределах 2,5 — 4 мм.

Специальное добавление в цементный раствор глины для увеличения пластичности, как это нередко делают в растворах для кирпичных кладок, исключается, так как глина способствует увеличению усадки цементного раствора, а следовательно, увеличению возможности отрыва его от плитки.

Иногда неправильно полагают, что рифы и выступы на тыльной поверхности глазурованных плиток сами по себе обеспечивают достаточную прочность сцепления плиток с цементной прослойкой, и поэтому не придают должного значения правильному подбору состава раствора и подготовке плиток. При неправильном производстве работ можно наблюдать, что тыльная сторона плитки, отслоившейся от стены, совершенно свободна от следов раствора и оставляет на цементной прослойке отпечаток своих рифов с блестящей поверхностью, которая свидетельствует о том, что плитка не была связана со стеной.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро