Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Организация труда и рабочего места

Организация труда и рабочего места


Рабочее место при производстве облицовок вертикальных поверхностей следует организовать так, чтобы не было потери рабочего времени.

Работу осуществляет звено плиточников из трех рабочих 5, 4 и 3-го разряда. Установку маяков и облицовку ведут плиточники 5 и 4-го разряда, причем плиточник 5-го разряда осуществляет также общее руководство и проверяет правильность выполненных работ; плиточник 3-го разряда помогает устанавливать маяки, смачивает облицовываемые поверхности, подает к рабочему месту плитки и раствор, заполняет швы мастикой, очищает и промывает облицовку. При небольшом объеме работ по перерубке и подточке плиток эту работу выполняет плиточник 4 или 3-го разряда.


Схема организации рабочего места при производстве облицовочных работ внутри помещения

Схема организации рабочего места при производстве облицовочных работ внутри помещения

1 — плитки,
2 — скамейки,
3 — места плиточников-облицовщиков,
4 — ведро,
5 — рамки с плитками,
6 — столики,
7 — подсобный рабочий,
8 — ящик для раствора.


На рабочем месте устанавливают ящик 8, куда доставляют раствор на 1 — 1,5 часа работы, рамки с плитками 5, ведро с водой 4.

Когда укладывают нижние ряды, плиточники 5 и 4-го разряда работают, сидя на скамейках 2. Плитки с наложенным на них раствором подает плиточник 3-го разряда. Когда облицовка доходит до уровня 80 см, вместо скамеек к местам плиточников-облицовщиков 3 подставляют пристенные столики 6, на которых устанавливают ящики для материала.

Плиточник 3-го разряда пополняет ящик раствором, а на открылки помещает плитки 1. Применение столиков-ящиков ускоряет работу плиточников.

Плиточники 5 и 4-то разряда, закончив работу на одной захватке, передвигают сначала скамейки 2, а затем столики 6, как указано стрелками на рисунке. По окончании облицовки одних стен плиточники переходят к облицовке противоположных стен, распределяя между собой фронт работ в соответствии с размером площади еще не выполненной облицовки (учитывая проемы).

При облицовке стен доверху на рабочее место доставляют инвентарные раздвижные столики, которые устанавливают с интервалами вдоль стен, и передвигают по мере надобности. Плитки и раствор на столики подает плиточник 3-го разряда.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро