Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка стен плиткой способом

Облицовка стен плиткой способом


Если стена имеет большую длину (4 м и более), рекомендуется в середине каждого ряда ставить по одной промежуточной маячной плитке. В противном случае горизонтальная причалка может провиснуть, вследствие чего нарушится горизонтальность рядов облицовки.

При облицовке стен плиткой способом шов в шов почти полностью отпадает надобность в применении правила, так как однажды тщательно установленные вертикальные шнуры обеспечивают достаточный контроль за качеством облицовки всей стены. Правилом пользуются только для периодической проверки плоскости облицовки, прикладывая его к облицованной части стены и верхним маячным плиткам. В облицовке стены, выполненной таким образом, остается место для примыкания внутренних угловых фасонных плиток, которые соединяют облицованную поверхность со смежными стенами.

Переходя к облицовке участка стены, примыкающего к только что облицованной поверхности, снимают вертикальные шнуры и устанавливают угловые фасонные плитки, пользуясь готовой облицовкой как направляющей плоскостью. При установке угловых плиток раствор накладывают на каждую плитку и немного на угол стены. При облицовке смежной стены выровненная кромка угловой плитки заменяет собой один вертикальный шнур.

При облицовке поверхностей стен плитками способом закрепленных вертикальных шнуров можно воспользоваться инвентарными винтовыми маяками и шнуром-причалкой, предложенными плиточником Ф. И. Кравцовым.

Винтовой маяк состоит из трех частей:

  • крюка 1 из круглой стали диаметром 6 — 8 мм с хвостовой резьбой;
  • обоймы 2 из полосовой стали 2X16 мм, изогнутой по концам под прямыми углами и снабженной в верхней части резьбой по диаметру крюка;
  • крючка 3 из проволоки диаметром 1,5 — 2 мм, прикрепленного к нижней части обоймы.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро