Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Облицовка

Облицовка


Облицовка стены до настилки плиточного пола по выровненной деревянной рейкеПосле провешивания всех стен данного помещения и установки марок (гвоздей) приступают к установке точных маяков и укладке между ними плиток на раствор способами, указанными ниже. При большой длине или высоте стен, подлежащих облицовке, маяки ставят чаще — на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга, чтобы легче было проверять укладку плиток правилом.

Облицовку стен плитками обычно производят не на всю высоту, а только в нижней части, которая называется панелью. В этом случае к началу плиточных работ все части стен, не подлежащие облицовке, оштукатуривают, и плиточник при правильном выполнении штукатурных работ уже имеет вверху фиксированную плоскость, которой он должен руководствоваться при выполнении плиточных работ. 

Так как облицовку стен плитками начинают снизу от пола, то прежде всего определяют отметку чистого пола у стен; затем устанавливают по всему периметру стен деревянные рейки для поддержания нижнего ряда облицовки на заданной отметке (рис). Если по проекту назначена укладка плинтусного ряда из стандартных плинтусных плиток, вместо рейки укладывают на ребро доску, ширина которой соответствует высоте плинтусных плиток; в этом случае последующая установка плинтусов должна быть произведена весьма тщательно и одновременно с устройством плиточного пола.

При облицовке стен обычно стремятся заполнить всю плоскость целыми плитками; неполномерные плитки применяют в случае необходимости лишь в крайних вертикальных рядах и в углах помещения. Этого правила следует придерживаться при разбивке рядов плиток у оконных и дверных проемов и при облицовке откосов их внутри помещения.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро