Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Набрасывание обрызга

Набрасывание обрызга


Набрасывание обрызга лопаткойИногда вместо сокола раствор набирают в ковш и лопаткой набрасывают на стену. Этот прием позволяет экономить время и раствор. Нанесенный раствор выравнивают и уплотняют стальным полутерком. На схватившуюся, но не окрепшую поверхность штукатурки царапкой наносят взаимно-перекрещивающиеся борозды.

Нанесение выравнивающего слоя дает возможность устанавливать плитки на прослойке одной толщины (от 7 до 15 мм).

Оштукатуривание поверхностей под облицовку стен плитками на мастиках производят с применением сложного раствора состава 1 : 1 : 6 (цемент : известь : песок). Кирпичные поверхности можно оштукатуривать известково-гипсовым раствором 1 : 0,5 : 3 (известь : гипс : песок). При употреблении в качестве прослойки мастик не наносят последнего, накрывочного слоя штукатурки и не процарапывают поверхности, так как мастики хорошо сцепляются с выровненным по маякам грунтом.

Поверхности под облицовку выравнивают раствором штукатуры, однако плиточники также должны уметь выполнять эти работы.

Несколько иначе подготовляют под облицовку на цементном растворе деревянные стены и перегородки. Чтобы создать прочную поверхность под облицовку, деревянные стены и перегородки должны быть оштукатурены с относом на 20 — 25 мм (для предохранения облицовки от действия объемных изменений дерева). Подобное оштукатуривание можно выполнить двумя способами.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро