Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Подготовка поверхностей под облицовку

Подготовка поверхностей под облицовку


Бетонные поверхности и кирпичные стены, выполненные впустошовку, не имеющие отклонений от вертикали более допускаемых, очищают от пыли, грязи и потеков раствора и промывают; если поверхность загрязнена жировыми пятнами, их удаляют, промывая 2 — 3-процентным раствором соляной кислоты или 5-процентным водным раствором кальцинированной соды. Поверхности промывают кислотой с помощью кистей, остатки кислоты тщательно смывают чистой водой. Поверхности, ранее оштукатуренные под облицовку на мастике, предварительно простукивают молотком: непрочные участки отбивают и заделывают раствором того же состава.

Если бетонные затвердевшие поверхности недостаточно шероховаты, а кирпичные стены сложены не впустошовку, их подготовляют под облицовку путем насечки. Для ручной насечки применяют скарпель и молоток.

Однако насечку, как правило, следует выполнять не вручную, а механическим способом, применяя для этого пневматический пистолет-молоток 2КМР. Использование этого молотка намного повышает производительность труда и ускоряет работу. Схватившийся, но не затвердевший бетон обрабатывают царапкой. Насечки и царапины должны быть расположены друг от друга не более чем на 50 мм.

Поверхность стен кирпичных, бетонных и каменных, отклоняющаяся от вертикали или имеющая выпуклости сверх указанных выше допусков, выравнивают стеской или нанесением на нее слоя цементного раствора состава 1 : 4.

После выправки и выверки поверхности стен устанавливают марки гвоздевые или растворные на расстоянии не более 1,5 м друг от друга так, чтобы верхние точки их были в одной вертикальной плоскости. Затем на поверхность стены, предварительно смоченную водой, наносят слой штукатурного раствора лопаткой с сокола 1 или из растворного ящика с помощью штукатурного ковша.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро