Главная / Плиточные и мозаичные работы / Облицовка поверхностей плитками / Назначение облицовок

Назначение облицовок


По сложности выполнения первый вид облицовки является более простым, а второй и третий способы — более сложными, так как требуется весьма тщательная предварительная сортировка плиток по размерам. Применение плиток, имеющих даже небольшие отклонения (в пределах разрешаемых допусков) в размерах, создает неряшливые, неравномерной толщины непрерывные швы, которые портят вид облицовки. При укладке тех же плиток способом вразбежку погрешности в толщине швов становятся менее заметными на глаз.

При облицовке по диагонали швы между плитками образуют также непрерывные, взаимно-перпендикулярные, линии, но эти линии пересекают горизонтальную линию под углом 45°.

Облицовка шов в шов предполагает строгую отвесность всех вертикальных швов, в то время как при облицовке вразбежку прерывистость этих швов делает малозаметными небольшие отклонения шва от вертикали. В последние годы в массовом жилищном строительстве, как правило, облицовка стен ведется способом шов в шов.

Наиболее сложным и трудоемким является третий способ, однако высокая декоративность облицовки по диагонали оправдывает применение этого способа при отделке поверхностей в монументальных зданиях и помещениях общественного пользования — в залах метро, вокзалов, магазинов, фойе кинотеатров и т. д.

При помощи выпускаемых разнообразных фасонных элементов плиток можно выполнять особо сложные высокохудожественные облицовки, все углы и рельефы которых имеют плавную криволинейную форму.

См. рис.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро