Назначение облицовок

По сложности выполнения первый вид облицовки является более простым, а второй и третий способы — более сложными, так как требуется весьма тщательная предварительная сортировка плиток по размерам. Применение плиток, имеющих даже небольшие отклонения (в пределах разрешаемых допусков) в размерах, создает неряшливые, неравномерной толщины непрерывные швы, которые портят вид облицовки. При укладке тех же плиток способом вразбежку погрешности в толщине швов становятся менее заметными на глаз.

При облицовке по диагонали швы между плитками образуют также непрерывные, взаимно-перпендикулярные, линии, но эти линии пересекают горизонтальную линию под углом 45°.

Облицовка шов в шов предполагает строгую отвесность всех вертикальных швов, в то время как при облицовке вразбежку прерывистость этих швов делает малозаметными небольшие отклонения шва от вертикали. В последние годы в массовом жилищном строительстве, как правило, облицовка стен ведется способом шов в шов.

Наиболее сложным и трудоемким является третий способ, однако высокая декоративность облицовки по диагонали оправдывает применение этого способа при отделке поверхностей в монументальных зданиях и помещениях общественного пользования — в залах метро, вокзалов, магазинов, фойе кинотеатров и т. д.

При помощи выпускаемых разнообразных фасонных элементов плиток можно выполнять особо сложные высокохудожественные облицовки, все углы и рельефы которых имеют плавную криволинейную форму.

См. рис.

«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов

После облицовки первой грани колонны на высоте примерно 1,2 м переходят к укладке второй грани, обращая особое внимание на правильность укладки крайних плиток, образующих угол, который проверяют угольником. Облицовку второй и последующих граней колонн ведут под рейку с уровнем. Многогранные колонны удобно облицовывать с помощью специальных шаблонов. Облицовка многогранных колонн с применением специальных шаблонов 1…

Облицовка нескольких рядов колонн

При облицовке нескольких рядов колонн маяки устанавливают по всем крайним колоннам продольных и поперечных рядов; между установленными маяками натягивают шнуры, в местах взаимного пересечения которых у промежуточных колонн прикрепляют вертикальные шнуры с веском, определяющие линии ребер будущей облицовки. Установив маяки и вертикальные линии отвеса намечаемых ребер, приступают к облицовке колонн, начиная с укладки нижнего ряда…

Особенности производства плиточных работ при облицовке потолков

Работы по облицовке потолков являются весьма трудоемкими и требуют тщательного выполнения. Схема установки гвоздевых марок на потолке 1 — уровень, 2 — правило, 3 — гвоздь. Маяки устанавливают в основном так же, как и при облицовке стен, с той лишь разницей, что в этом случае применяют не весок, а правило с уровнем или деревянный ватерпас…

Облицовка стен по особым рисункам

Облицовка стен диагональными рядами заключается в следующем. Поскольку целое число половинных плиток нельзя уложить вдоль каждого обреза стен вследствие некратности размеров плиток длине стены, то при диагональной облицовке стен по периметру облицовки устраивают фризы, как это делают при устройстве полов. Рисунок облицовки стен с фризами задается проектом. Внутренний периметр фриза рассчитывают так, чтобы вдоль него…

Облицовки стен плитками с подглазурной художественной росписью

Художественную облицовку стен выполняют из глазурованных плиток с подглазурной росписью, которые дают возможность получить различные рисунки на облицовываемой поверхности. Облицовку стен плитками с подглазурной росписью осуществляют теми же способами, что и облицовку обычными плитками. Перед укладкой плитки должны быть точно подобраны и выложены насухо на деревянном стенде (помост из досок) на всю площадь облицовки. Облицовка…