Главная / Отделка комнат при ремонте / Благоустройство квартир при ремонте и их содержание / Деревянные оконные рамы

Деревянные оконные рамы


Часто деревянные оконные рамы, двери, стены, окрашенные масляной краской, моют водой с мылом и содой. Этого не надо делать. Масляная краска становится тусклой и быстро разрушается.

Окрашенные масляной краской поверхности следует мыть чистой теплой водой, добавив ложку нашатырного спирта. Сильно загрязненные места надо очистить и протереть тряпкой, смоченной в растворе, состоящем из 10 г хлорной извести и 200 г воды. Потом все надо промыть теплой водой и протереть сухой тряпкой.

Стекла окон следует мыть одним из следующих способов:

  1. Прежде всего смочите стекло водой. Как только пыль размокнет, мягкой мокрой тряпкой 2 — 3 раза промойте стекло. Две горсти молотого мела или зубного порошка размешайте в половине стакана воды. Смочите в этой побелке чистую тряпку и потрите ею стекла с обеих сторон. Просохшую побелку сотрите сухой тряпкой, а еще лучше — мягкой бумагой.
  2. Оконное стекло можно мыть водой с нашатырным спиртом или водкой (1 часть на 10 частей воды). Вымыв стекла, вытрите их насухо тряпкой или мягкой бумагой, лучше всего газетной.
  3. Смочите тряпку в льняном масле и тщательно протрите стекло тряпкой, а затем вытрите насухо промокательной бумагой.

Загнивание оконных коробок, стен и пола часто происходит от неправильного утепления окон на зиму: образуется постоянная течь с окон, влага накапливается между рамами, а оттуда протекает на подоконники и другие деревянные части.

Перед наступлением зимы в ясные, сухие дни закрывают окна на зиму. Для этого плотно подтягивают к четвертям оконных коробок летние и зимние створки переплетов и закрепляют их на местах посредством оконных задвижек или шпингалетов, а при съемных зимних переплетах ставят их на место и укрепляют задвижками или шурупами.

Щели между зимними (внутренними) переплетами и четвертями оконных коробок заклеивают бумагой.

Проклейки щелей между летними (наружными) переплетами и оконными коробками делать не рекомендуется во избежание образования конденсата между оконными переплетами. Также не надо допускать укладки между зимними и летними переплетами ваты, опилок и других влагоемких материалов.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов