Окончание продувки определяют анализом. При продувке инертным газом остаточное содержание паров сжиженных газов в продувочной среде не должно превышать 20% нижнего предела взрываемости сжиженных газов.
При последующей продувке воздухом содержание кислорода в продувочной среде должно быть не менее 20,5%.
Выпуск газовоздушной смеси при продувках наружных газопроводов производится в местах; где исключена возможность попадания ее в здания, а также воспламенения от какоголибо источника огня.
При продувке сжиженными газами перед заполнением емкостей и трубопроводов проверяется исправность действия предохранительных клапанов.
Подача сжиженного газа в новые или после технологического освидетельствования или ремонта резервуары и другие емкости (они не имеют остатка сжиженных газов) производится медленно во избежание образования статического электричества в свободно падающей струе газа.
При переполнении резервуаров, автоцистерн, железнодорожных цистерн или баллонов избыток газа (сверх установленной нормы) выпускается в специальные емкости с соблюдением необходимых мер предосторожности. Сброс излишка газа в атмосферу не допускается.
В процессе эксплуатации кустовых баз необходимо следить за тем, чтобы во взрывоопасных цехах отверстия в стенах и полу для кабелей и труб электропроводки, технологических трубопроводов, воздухопроводов, вентиляции, паро и водопровода были так заделаны несгораемыми материалами, чтобы газ не попадал в цеха.
Во взрывоопасных помещениях должно содержаться в порядке аварийное освещение (аккумуляторные светильники во взрывозащищенном исполнении).
В производственных помещениях кустовых баз должны поддерживаться чистота и порядок.
Оборудование должно систематически очищаться от пыли, мусора, посторонних предметов, загрязняющих оборудование.
Запрещается хранение огнеопасных материалов (бензина, керосина, смазочных масел, использованного обтирочного материала и др.) в производственных помещениях и на территории рабочей зоны кустовой базы.
На территории рабочей зоны и во взрывоопасных помещениях кустовых баз запрещаются ведение работ с открытым огнем и курение, о чем должны быть вывешены предупредительные надписи. Для курения отводят специальные безопасные места (здесь вывешивают надпись «Место для курения»), которые обеспечивают ящиками с песком или бочкой с водой и первичными средствами пожаротушения.
«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин