Устройство стяжки пола считается неотъемлемым элементом любого строительства или ремонта. И от качества выполнения этого вида работ зависит и монтаж финишного напольного покрытия. Прежде всего, такая технология позволяет добиться необходимых требований ровности и гладкости поверхности.
Кроме того, бетонная стяжка пола позволяет нести большие силовые нагрузки, а также выступать и в роли дополнительного тепло — и звукоизолятора.
Сейчас можно выделить два основных типа обустройства стяжки пола: «полусухая» и «мокрая». Для того, чтобы определиться, что именно вам требуется для основы под напольное покрытие, следует рассмотреть преимущества и недостатки каждого варианта.
В принципе, еще лет 15-20 назад такой вопрос вообще не стоял – тогда существовал только один, « мокрый» метод. Суть этой технологии заключается в том, что с помощью обычного жидкого раствора на основе бетона заливается непосредственно основание на конструкции из плит.
Имея соответствующую консистенцию, такая масса обладала почти самовыравнивающими свойствами. Хотя практика показала, что требуются и дополнительная обработка.
Для устранения возможных воздушных пузырей поверхность обрабатывали роликом, а затем выравнивали с помощью шпателя. Главный недостаток такой технологии – длительное время «схватывания» раствора, что периодически приводило к появлению трещин даже с учетом армирования стяжки, например, специальной сеткой.
Все эти дополнительные технологические процессы также замедляли и сам процесс строительства.
Поэтому неудивительно, что появилась новая технология так называемой полусухой стяжки пола. Ее в зависимости от применяемых материалов условно можно разделить на бетонную и цементно-песочную стяжку.
Бетонное основание мало чем отличается от цементного. Мало того, предлагаемые строительные бетонные смеси, которые имеют в своем составе название «бетон», в основном содержит цемент.
Поэтому выравнивание пола с помощью бетона вполне можно отнести к одной из разновидностей цементной стяжки.
Здесь главное отличие в том, что бетон имеет сравнительно легкий вес.
Это объяснятся тем, что при производстве сухих строительных смесей (под маркой «пескобетон»), используется более легкий наполнитель.
За счет малого веса бетонной стяжки можно частично компенсировать ее толщину, что для строителей предполагает возможность некоторого маневра.
В то же время, использование более высокой толщины требует и выполнения ряда дополнительных мероприятий.
В частности, для предотвращения растрескивания поверхности применяют армирование или использование керамзита.
Такие приемы позволяют улучшить сцепляемость бетонного раствора с основанием, и при этом создают благоприятные условия для его равномерного «схватывания».
Время, которое отводится для сушки такого основания, как бетонная стяжка пола, зависит от конечного результата. Так, уже через 12 часов она позволяет осуществлять пешеходные нагрузки, через 3-4 дня можно настилать паркет или ламинат, а еще через несколько дней можно приступать и к укладке керамической плитки.
Также необходимо не забывать при выполнении таких работ и про гидроизоляцию, особенно это касается помещений с повышенной влажностью.