Главная / Некоторые советы / Профессионалы рекомендуют / Сила и магия фиолетового цвета в дизайне интерьера

Сила и магия фиолетового цвета в дизайне интерьера


Сила и магия фиолетового цвета в дизайне интерьера

Фиолетовый цвет в интерьере во времена Средневековья считался прерогативой знатных особ и олицетворением богатства, утонченности и изящества. По вкусу приходился он и чародеям, а народные сказки описывали кудесников в нарядах этого цвета.

В нашей современности фиолетовые оттенки не менее популярны. Так, бархат и сафьян, на которых вниманию публики представляют дорогие ювелирные украшения, именно этого благородного цвета. Используется он и дизайнерами при отделке интерьера и модной дизайнерской мебели. Благодаря чему в дом привносится некая доля свежести и обновления.

Оттенков фиолетового множество, и каждый вызывает определенное настроение. Это и умиротворенный цвет лаванды, и постоянно разные краски шелковицы. Подобное разнообразие способно удовлетворить вкус даже требовательного ценителя прекрасного.

Самый обычный домашний интерьер может значительно изменить использование фиолетового цвета. Существует заблуждение, что только женщинам подходит подобная гамма. Несомненно, декорирование комнаты для девочки в столь легких и бархатистых тонах будет идеальным. Однако и мужчинам они придутся по вкусу, если оформить интерьер в более темных вариантах. К примеру, это может быть обивка мягкой мебели с добавлением вышивки в виде золотистого узора. А пурпурный цвет безупречно подойдет как изысканной женщине, так и ее мужественному кавалеру.

Современная гостиная будет смотреться элегантно, если возле камина установить шикарные кресла с большим количеством подушек фиолетовых оттенков, а на приоконном столике – красивую вазу с пионами в подобных тонах.

Ванную комнату также можно превратить в живописный уголок дома, заменив привычный для всех розовый окрас стен фиолетовым. Такого рода преображение стен позволит кухне, выполненной в черно-белом дизайне, придать элемент аристократизма.

Чтобы оживить обстановку в гостиной, стоит лишь украсить ее занавесками фиолетового цвета. Аналогичные же шторы подойдут для комнаты отдыха с белой мебелью и большим телевизором с панелями орехового окраса. А уложенный на пол спальни коврик благородного и насыщенного лилового оттенка создаст картину спокойствия и безмятежности.

Создать определенный стиль в дизайне с помощью использования фиолетового цвета можно как в просторной городской квартире, так и в обычном загородном доме. Ведь для разгула фантазии имеется широкая палитра оттенков. Не нужно бояться экспериментов с этим таинственной и богатой гаммой. Неожиданное и правильное дизайнерское решение будет оценено по достоинству.

Александр Некрашевич, редактор на форуме дизайнеров интерьера