Главная / Некоторые советы / Профессионалы рекомендуют / Стабилизаторы напряжения наших дней: можно ли с их помощью защитить технику от выхода из строя?

Стабилизаторы напряжения наших дней: можно ли с их помощью защитить технику от выхода из строя?


Можно ли сделать так, чтобы бытовая техника прослужила в течение максимально длительного срока? Одной из главных причин выхода технических приспособлений из строя является наличие перепадов в сети. С одной стороны, наблюдаются скачки напряжения, с другой стороны, оно может полностью отсутствовать. Это приводит к поломкам дорогостоящего оборудования, которому нужна надёжная защита.

Как ее обеспечить? На практике используются стабилизаторы напряжения. Так называют устройство для преобразования электрической энергии, посредством которого на выходе получают напряжение, которое находится в заданных пределах. Более, чем в половине случаев, стабилизаторы оберегают компьютеры от преждевременной поломки. В защите нуждаются и бытовые рефрижераторы. Слабое их место – моторы, быстро сгорающие в случае перепадов напряжения в сети. Из строя выходят и телевизоры. С работой в нестабильном режиме не справляются их микросхемы. Очевидно одно: техника, преобразующая сетевое напряжение, нужна для использования не только дома, но и на загородной даче. Повышенным спросом пользуется стабилизатор напряжения однофазный 10 квт, обладающий достойной мощностью, производительностью, надёжностью, безотказностью.

Одной из основных характеристик прибора является его мощность. Как подобрать техническое приспособление с требуемыми параметрами? В паспорте инструмента указаны его нормативные критерии. Если мощность указана в ВА, то ее необходимо умножить на 0.7. С помощью данного понижающего коэффициента удается получить требуемую мощность, выраженную в ваттах. Выбор стабилизатора происходит после сложения мощностей всех потребителей электричества в квартире или загородном доме. Учитывать необходимо запас прочности, составляющий до 20 процентов от суммы параметров. Так выбирается стабилизатор напряжения, применимый к маломощным бытовым приборам. В случае эксплуатации через бытовую сеть насосов высокого давления или профессиональных электроинструментов необходимо подобрать прибор с запасом мощности в 150 процентов. Соответствующий коэффициент для электродуговой сварки превышает 300 процентов (достигает 500 процентов). Выбирая техническое устройство, нужно знать пределы, в которых изменяется напряжение. Вниманию потребителей предлагаются модели отечественного и зарубежного производства, рассчитанные для эксплуатации в определенном диапазоне.