Главная / Некоторые советы / Профессионалы рекомендуют / Как правильно выбрать виброплиту?

Как правильно выбрать виброплиту?


Вибрационная плита является превосходным помощником в ходе ведения трамбовочных работ при строительстве. Данные устройства способны уплотнять различные покрытия, к примеру, бетон, песок, гравий, щебень или тротуарную плитку. Такая спецтехника незаменима в процессе подготовки грунта для сооружения фундаментов. Также уплотнение выступает обязательным условием при проведении дорожного ремонта. Если такая задача решена недобросовестно, то это может привести к осадке грунта, разрушению покрытия дороги или обрабатываемого слоя. Вместе с плитой данного типа может использоваться глубинный вибратор, предназначенный для удаления из бетонного состава воздуха, вследствие чего происходит уплотнение его структуры.

Благодаря своей простоте и удобству в эксплуатации вибрационные плиты могут использоваться на узких участках, где применение катка является невозможным. Такие агрегаты обладают большой маневренностью, простотой в обслуживании и легко перевозятся легковым транспортом.

Выбирая прямоходную плиту данного типа, может возникнуть закономерный вопрос, а на какую глубину уплотняет эта конструкция? Следует учитывать, что такая величина является условной, и ориентироваться по ней для подбора строительного оборудования нецелесообразно. Это обусловлено тем, что максимальная глубина уплотнения пребывает в зависимости от многих факторов, к примеру, от крупности гравия, уровня влажности и типа грунта.

При выборе виброплиты необходимо руководствоваться на следующие параметры:

  • массу устройства;
  • силу вибрации;
  • площадь основания;
  • мощность двигателя.

Данные параметры создают эффект уплотнения, при этом показатель мощности двигателя определяет степень усилия, которое будет прилагать оператор при работе свиброагрегатом. Необходимо знать, что чем больше величина мощности двигателя, тем легче управлять аппаратом.

Исходя из типа двигателя, вибрационные плиты бывают электрическими, бензиновыми и дизельными. Наиболее распространен бензиновый вариант, поскольку он дешевле дизельного и удобен по сравнению с электрическим. Совместно с плитой данного типа может использоваться станок для гибки арматуры, который предназначен для сгибания арматурных стержней. Дизельные решения применяются в мощных профессиональных моделях виброагрегатов, рассчитанных на продолжительную и интенсивную эксплуатацию.