Главная / Некоторые советы / Профессионалы рекомендуют / Дома из клееного бруса

Дома из клееного бруса


Строительные технологии не стоят на месте и постоянно развиваются, раз за разом предлагая нам все новые варианты строительства загородных домов. Одной из самых востребованных технологий на сегодняшний день является технология строительства домов с использованием клееного бруса. Достоинства этого материала становятся особенно заметны при сравнении его с более традиционными брусьями из массива или бревнами. Во-первых, постройка дома из цельных бревен или обычных брусьев – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий участия профессиональных плотников. Во-вторых, влажность бревен составляет около 30%. Они будут продолжать сохнуть и после завершения строительства – в течение двух последующих лет дом из бревен дает усадку примерно сантиметров на двадцать. Это означает, что внутреннюю и внешнюю отделку дома можно будет производить не менее чем через год после окончания строительства. Наконец, нельзя забывать о том, что натуральное дерево достаточно чувствительно к атмосферным воздействиям, оно может потрескаться или стать приютом для различных насекомых, питающихся древесиной.

Все эти проблемы решаются путем замены натуральных бревен более современным и совершенным материалом – клееным брусом. Бревно здесь является лишь основой – брусья склеиваются из нескольких слоев древесины. Современные технологии позволяют сделать клееный брус прочным, долговечным, простым в использовании. Его можно применять на любом этапе строительства, будь то возведение стен, строительство перекрытий или отделка.

У клееной древесины есть масса преимуществ по сравнению с цельной. В числе основных – стабильные геометрические размеры. Клееный брус сохраняет свою изначальную форму в течение всего периода его эксплуатации. Это стало возможным благодаря предварительному высушиванию древесины, а также отсутствию внутреннего напряжения. Еще один немаловажный момент – это исключительно высокое качество поверхности. Для склеивания используется только максимально очищенная от сучков и дефектов древесина. Перед склеиванием все заготовки тщательно сортируются по цвету и текстуре – именно поэтому готовый материал имеет практически идеальный внешний вид. При использовании натуральных материалов стены сруба будут иметь неровную поверхность даже при грамотной профессиональной подгонке бревен, что сильно усложнит отделку. В этом смысле клееный брус более удобен – такая поверхность получается значительно более ровной. Прочность же такого дома в полтора раза превышает прочность обычного бревенчатого сруба. Еще одним важным преимуществом являются теплотехнические свойства материала, позволяющие значительно снизить тепловые потери. Наконец, строительство домов из клееного бруса проходит гораздо быстрее, чем при использовании цельных бревен – все элементы будущего дома изготавливаются в условиях завода, а сборка их на месте не составляет особого труда – на возведение небольшого дома из клееного бруса уходит в среднем не более пяти-шести недель.

Спонсор статьи – medbor.ru