Главная / Некоторые советы / О форме, величине, пропорции

О форме, величине, пропорции


С древнейших времен люди думали о том, как украсить свой быт, искали удобные, красивые формы в архитектуре, в предметах быта, в украшениях. Форма предмета зависит от его назначения, от материала, из которого он будет сделан, от среды, в которой он будет находиться.

Большое разнообразие форм в их изобразительном понимании можно разделить на три простейших вида: объемная форма, плоскостная форма, линейная форма. Объемная форма имеет три измерения: длину, ширину и высоту. Это куб, параллелепипед, пирамида, конус, многогранник, шар и другие.

У предмета так называемой объемной формы три измерения равны или близки по величине. Если шарик из пластилина сильно сплющить, то получится плоская лепешка: одно из измерений станет значительно меньше двух других измерений.

Такие формы называются плоскостными.

Это может быть квадрат, прямоугольник, треугольник, многоугольник, круг и т. д. Наконец формы, в которых значительно преобладает величина одного измерения, условно принято считать линейными.

В зависимости от того, к какому из этих трех видов больше подходит форма предмета, такой принято считать и форму. Дом, стол, сундук воспринимаются как объемная форма; круг или многоугольник, вырезанный из фанеры, — как плоскостная форма; палка, карандаш, игла — как линейная форма.

Понятие о величине очень относительно. В конце XVIII века в Москве на углу Охотного ряда и Большой Дмитровки (теперь Пушкинской улицы) знаменитым архитектором М. Ф. Казаковым был построен трехэтажный дом. Двести лет тому назад это было большое по величине здание.

Теперь здание Дома союзов кажется маленьким на фоне многоэтажного дома Совета Министров СССР и гостиницы «Москва». Важно сделать вывод, что величина предмета или любая форма ощущается в сравнении.

Всякому увлекающемуся самоделками нужно уметь самому придумать и спроектировать удобную и красивую вещь. Найти предмету хорошую пропорцию — это значит придать ему согласованные, сочетающиеся между собой размеры или измерения как предмета в целом, так и частей, его составляющих.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов