Главная / Некоторые советы / Благоустройство дома и квартиры / Базальтовый утеплитель: виды, применение, правильный монтаж

Базальтовый утеплитель: виды, применение, правильный монтаж


Для утепления зданий промышленного и жилого типа применяются специальные минеральные материалы с волокнистой структурой. Приобрести их можно в интернет-магазине 1ПЛАТФОРМА. Повышенный спрос на такие утеплители обусловлен отличными потребительскими характеристиками. Но со временем на смену материалам из стекловолокна пришли базальтовые теплоизоляционные композиты из расплавленных горных пород, отличающиеся повышенной износостойкостью.

Базальтовый утеплитель

Базальтовый утеплитель

Базальтовые утеплители и их уникальные свойства

Подобные материалы изготавливаются двумя разными способами – с применением тонкого и сверхтонкого волокна. В зависимости от температуры плавления инженеры получают неодинаковые утеплители. Минеральная вата не идет ни в какое сравнение с материалами на основе базальта и синтетических связующих компонентов. Они демонстрируют такие свойства, как:

  • повышенная стойкость к агрессивным средам;
  • экологичность и быстрое поглощение влаги;
  • длительная эксплуатация свыше 60 лет;
  • негорючесть и паропроницаемость;
  • отличная звукоизоляция и небольшой вес.

Разные компании производят утеплители из базальтовых пород в плитах или матах.

Применение и особенности монтажа

Теплоизоляция фасадов и каркасных зданий, металлоконструкций и трубопроводов, покрытий между этажами и кровель – вот основные сферы применения уникального базальтового теплоизоляционного материала.

Для внутреннего утепления эксперты советуют пользоваться материалами на основе тончайшего волокна. Горизонтальные поверхности рекомендуется обрабатывать базальтовой ватой.

Квалифицированные специалисты обычно проводят утепление фасадов двумя методами – под штукатурку и с помощью пароизоляционной пленки. Первый вариант предполагает приклеивание базальтовых плит к стенам, их последующее укрепление дюбелями и армирование сеткой. В завершении процесса стены нужно оштукатурить.

Второй метод подразумевает навешивание пароизоляционной пленки и прикрепление плиточного материала лишь дюбелями без клея. На следующем этапе стены покрывают пленкой для гидроизоляции и устанавливают обрешетку из профилей или брусьев.

Эффективный базальтовый утеплитель по своим эксплуатационным характеристикам уступает пенопласту и ряду синтетических материалов.

Фото: diytrade.com