Главная / Некоторые советы / Покупка швеллера

Покупка швеллера


Швеллер – это металлопрокат, которая напоминает в сечении русскую букву «п». Если с английского языка дословно перевести швеллер, то это будет звучать как канал, и действительно швеллер выглядит как канал из металла. Длина канала может достигать примерно 9-12 м, но большинство производителей способны создавать изделия определенной длины, которую требует клиент. Материал используется в качестве укрепления и повышения устойчивости для конструкций из железобетона. Согласно показателям прочности канал может превосходить балки в значительной степени. Если посмотреть в прайс-лист, то можно увидеть, что существует несколько видов данного изделия: швеллер 12, 18, 20, 24 и т. д. Здесь легко можно оказаться в замешательстве. Сперва следует разобраться в обозначениях на маркировке, расположенной в наименовании каждого из видов.

Как правило, числа в наименованиях строительных материалов иногда указываются на какой-либо определенный размер. Это правильно и в этом случае. Здесь число обозначает определенное расстояние промеж полок. Короче говоря, это необходимая ширина изделия. Хочется подчеркнуть, что данный размер всегда обозначается в сантиметрах. К примеру, канал 10 может иметь расстояние между двух палок примерно 10 см, то есть 100 мм. Высота равнополочного канала, или высота между полок, обычно составляет 3,2-11,5 см, или 32-115 мм.

Существует множество различных классификаций этого материала. Все зависит от совпадения длины полок одного канала. В зависимости от этого признака материал делится на равнополочные и неравнополочные изделия. В зависимости от способа производства разделяют швеллеры гнутые и горячекатаные. Горячекатаный швеллер производится при очень высоких температурах исключительно на сортовом прокатном стане. В качестве материала иногда применяется рулонная сталь или углеродистая конструкционная сталь высокого качества. Техника выполнения гнутых швеллеров несколько иная. Для них применяются профилегибочные станки. В результате можно получить совершенно одинаковые по размерам изделия, но имеющие значительные различия по показателям прочности. Кстати, гнутые швеллеры обладают закругленными внешними углами.