Главная / Некоторые советы / Своими руками все, что угодно

Своими руками все, что угодно


Некоторые садовые декорации настолько красивы, что заставляют забыть городскую суету. Вода, струящаяся по дикому камню, или каменные холмики, поросшие мхом, сквозь камни которых проросли разнообразные альпийские растения. Альпийская горка (альпинарий)- это миниатюрный оригинал высокогорья, который выполняется только с присущими элементами Альп. Она представляет собой горную гряду в миниатюре, засаженной растениями, характерными этой местности.

Альпийская горка своими руками дело довольно-таки трудоёмкое, но, не смотря на это её можно всё-таки, сделать самому. Для этого необходимо иметь терпение и, конечно же, удобное место. Для альпийской горки подойдёт место как возле пруда, возле небольшого оврага, так и небольшая искусственная возвышенность. Камень для альпийской горки подойдёт практически любой, но лучше всего использовать дикий камень гранит — с рваной стороной или песчаник, также подойдет галька, цветной щебень и тому подобные камни.

Если вы создаете ландшафтный дизайн своими руками, нужно продумать расположение альпийской горки заранее, позаботившись о гармонии.

 Необходимо создать дренажную систему, контур, засыпать землёй и можно приниматься за укладку камня согласно тому дизайну, который был выбран или придуман. Также надо позаботиться, о растениях, которыми будет высажена эта горка. Если планируется посадка  травянистых растений, то не обязательно делать никаких дополнительных площадок. Если же предполагаются кустарники или хвойные миниатюрные растения — необходимо позаботится о дополнительных площадках.

В среднем альпийская горка имеет от трёх до пяти ярусов. Между камней лучше всего оставить место, где смогут свободно расти и развиваться растения. Прекрасно смотрится постоянно цветущая горка. Для этого необходимо подбирать растения, цветущие в разное время. В зимнее время года альпийскую горку украсят хвойные вечнозелёные  растения.

Растения следует подбирать в соответствии со стороной, некоторые растения не смогут жить на северной, а некоторые на южной стороне. Но есть некоторые универсальные, которые смогут расти на любой из сторон. Альпийская горка практически является живой коллекцией. Почти все растения, подходящие для альпийской горки, невелики, поэтому  на нескольких квадратных метрах удаётся разместить — десятки разнообразных растений.

 Строительство альпийской горки такой же нелёгкий, трудоёмкий процесс, как и строительство зимнего сада. Зимний сад также можно построить, включив фантазию и знания садовода любителя.