Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Заполнители и вода для растворов / Керамзит

Керамзит


Кроме шлаков, в последнее время получает все большее распространение легкий заполнитель керамзит с объемным весом 300 — 900 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 25 — 200 кг/см2. Его вырабатывают из так называемых вспучивающихся глин обжигом их во вращающихся печах при температуре 1100 — 1250°С.

Керамзит состоит из округлых зерен коричневого цвета, имеющих пористое строение. Размер гранул колеблется от 0,5 до 40 мм. Просеивая материал на ситах, получают керамзитовый гравий и керамзитовый песок.

Научно-исследовательскими организациями разработаны и внедряются в промышленность специальные установки для получения керамзитового песка обжигом в кипящем слое.

Керамзитовый гравий применяют в стеновых блоках и панелях, керамзитовый песок может служить заполнителем теплоизоляционных штукатурок.

Также все большее распространение получает перлит, представляющий собой поризованное кремнеземистое кислое стекло вулканического происхождения, полученное путем термической обработки измельченной перлитовой породы.

Объемный вес вспученного перлитового песка находится в пределах 50 — 200 кг/м3. Залежи перлитовой породы в нашей стране исчисляются многими миллионами кубометров. Наиболее крупные месторождения перлита имеются на Дальнем Востоке, в Сибири, на Украине, в Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский