Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Заполнители и вода для растворов / Металлургические шлаки

Металлургические шлаки


Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна.

Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования.

Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих в состав топлива и руды, с известью, добавляемой в шихту. Выход доменного шлака составляет примерно 60% от количества получаемого чугуна.

Доменные шлаки разделяются на:
отвальные, гранулированные и шлаковую пемзу.

Отвальные шлаки, т. е. шлаки, сливаемые прямо в отвал, представляют собой смесь различных шлаков во всевозможных сочетаниях. Они могут быть плотными, каменистыми, стекловидными, ячеисто-ноздреватыми, вспученными, а также порошкообразными (доменная мука) или сцементированными в куски разных размеров в зависимости от ряда факторов: состава шлака в шлаковозных ковшах, условий слива, возраста отвала.

Гранулированные шлаки (по латыни «гранулум» значит зернышко) представляют собой смесь округлых пористых зерен размером от 0,5 до 1 мм3 получаемых при быстром охлаждении шлака водой или водой и воздухом.

Благодаря быстрому охлаждению шлак сохраняет некоторое количество химической энергии, которая в дальнейшем при соответствующих условиях затрачивается на кристаллизацию химических соединений.

Это позволяет получать из гранулированного шлака вяжущее высокого качества — шлаковый цемент и шлакопортландцемент.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский