Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Заполнители и вода для растворов / Примеси песка

Примеси песка


Частицы слюды плохо сцепляются с вяжущим веществом в растворах, расслаиваются, легко выветриваются. В песке не должно быть более 1 % по весу слюды.

Сернистые соединения, входящие в песок, вызывают образование новых веществ, вредно влияющих на прочность цементного камня, а также коррозию металлических деталей. В песке для штукатурных растворов сернистых примесей в пересчете на SO3 не должно быть более 2% по весу.

Пылевидные, глинистые и илистые примеси (частицы менее 0,15 мм) также вредны. Они увеличивают удельную поверхность заполнителя, что резко понижает прочность растворной массы. Для повышения прочности приходится добавлять цемент. Кроме того, глинистые и илистые частицы обволакивают зерна песка и препятствуют их сцеплению с вяжущим.

В песке для штукатурных растворов таких примесей должно быть не более 15% (ГОСТ 8736 — 58).

Количество глинистых и пылевидных частиц в песке определяют отмучиванием. Наличие в песке глинистых и пылевидных частиц может быть установлено при растирании в ладонях горсти влажного песка: чистый песок не пачкает рук.

Органические примеси могут вступать в химическую реакцию с цементом и вызывать его разрушение. Допускаются они в самом незначительном количестве. Определяют наличие органических примесей, заполняя мензурку емкостью 250 мл песком до уровня 130 мл и заливая его до уровня 200 мл трехпроцентным раствором едкого натра.

Содержание мензурки энергично перемешивают и оставляют на 24 часа, после чего сравнивают цвет жидкости над песком с эталоном. Если жидкость имеет более темный цвет, чем эталон, то количество органических примесей больше допустимого. Такой песок промывают в специальных машинах — пескомойках.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский