Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом.
При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара.
Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда параллельно струе расплавленного шлака в желоб подают под давлением струю холодной воды. В бассейне, где происходит охлаждение шлака, вода непрерывно обменивается насосами.
При полусухом способе грануляции в желоб, по которому стекает шлак, подается под давлением 4 — 5 атм небольшое количество воды. В процессе охлаждения шлака вода превращается в пар, вспучивающий шлак.
Полуостывшая, но еще вязкая шлаковая масса из желоба стекает на вращающийся барабан с лопастями, которые дробят эту полурасплавленную массу и отбрасывают ее частицы на расстояние 20 — 25 м. В воздухе частицы шлака охлаждаются.
Барабанная установка для полусухой грануляции шлака
Барабанная установка для полусухой грануляции шлака:
1 — шлаковозный ковш,
2 — приемная ванна,
3 — желоб,
4 вращающийся барабан,
5 — гранулированный шлак.
При сухом способе грануляции струю шлака раздробляют сжатым воздухом. Этим способом получают шлаковату.
Удельный вес отвального и гранулированного доменного шлака составляет 2,7 — 2,9, удельный вес шлаков, распавшихся в доменную муку, и шлаков, которые вновь сцементировались из доменной муки, уменьшается до 2,5.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский