Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Заполнители и вода для растворов / Грануляция шлака

Грануляция шлака


Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом.

При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара.

Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда параллельно струе расплавленного шлака в желоб подают под давлением струю холодной воды. В бассейне, где происходит охлаждение шлака, вода непрерывно обменивается насосами.

При полусухом способе грануляции в желоб, по которому стекает шлак, подается под давлением 4 — 5 атм небольшое количество воды. В процессе охлаждения шлака вода превращается в пар, вспучивающий шлак.

Полуостывшая, но еще вязкая шлаковая масса из желоба стекает на вращающийся барабан с лопастями, которые дробят эту полурасплавленную массу и отбрасывают ее частицы на расстояние 20 — 25 м. В воздухе частицы шлака охлаждаются.


Барабанная установка для полусухой грануляции шлака

Барабанная установка для полусухой грануляции шлака

Барабанная установка для полусухой грануляции шлака:

1 — шлаковозный ковш,
2 — приемная ванна,
3 — желоб,
4 вращающийся барабан,
5 — гранулированный шлак.


При сухом способе грануляции струю шлака раздробляют сжатым воздухом. Этим способом получают шлаковату.

Удельный вес отвального и гранулированного доменного шлака составляет 2,7 — 2,9, удельный вес шлаков, распавшихся в доменную муку, и шлаков, которые вновь сцементировались из доменной муки, уменьшается до 2,5.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский