Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Заполнители и вода для растворов / Примеси в горелых породах

Примеси в горелых породах


Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование.

Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО.

Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень и песок, а также изготовляют местное вяжущее, тонко размалывая горелые породы совместно с известью, гипсом и другими добавками.

На песке из горелых пород можно приготовлять растворы вплоть до марки 100. Производство и применение такого песка часто оказывается экономически оправданным в угольных районах, где нет залежей чистого природного песка.

Чтобы получить высококачественный пористый заполнитель яз топливных зол, сланцевых шлаков и слабообожженных горелых пород серого и красного цвета, их подвергают агломерации. Процесс агломерации состоит в том, что указанные материалы в раздробленном виде смешивают с небольшим количеством глиняного молока и затем спекают на так называемых агломерационных решетках.

Спекаемая масса вспучивается. Для полного выгорания из нее органических частиц через спекаемый слой пропускают горячий воздух. После охлаждения алгомерата его дробят и рассортировывают (рассеивают) на крупный и мелкий заполнитель.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский