Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Минеральные вяжущие вещества / Белый и цветные портландцементы

Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент (ГОСТ 965 — 41) получают из клинкера чистого известняка и белой глины, свободных от окиси железа и марганца.

Клинкер отбеливают в специальных аппаратах при температуре 800° — 1000 °С. При этом окись железа восстанавливается до закиси. В результате отбеливания портландцемент теряет зеленоватый оттенок и приобретает белый цвет.

При мокром способе производства степень белизны повышается, если в сырьевую смесь добавить хлористые соли, образующие при обжиге летучее хлорное железо. К готовому клинкеру при помоле добавляют гипс для регулирования сроков схватывания и твердения, активные минеральные добавки (до 6%); инертные добавки — известняки; кварцевый песок (не более 10%)ь, пластифицирующие или гидрофобные добавки (не более 0,25%).

Мельницы для помола клинкера облицовывают внутри каменными плитами или плитами из стали повышенной твердости, чтобы в цемент не попало железо. Мелющие шары тоже делают из камня или из стали высокой твердости.

Белый портландцемент выпускается трех сортов в зависимости от степени белизны:
БЦ-1, БЦ-2 и БЦ-3. Сорта определяют при помощи специальной цветовой шкалы.

Белый цемент бывает трех марок:
300, 400, 500. Тонкость помола этого цемента должна быть такой, чтобы через сито № 008 проходило не менее 90% цементного порошка, взятого для просеивания.

Схватывание белого портландцемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после начала затворения.

Белый портландцемент — это декоративный вяжущий материал, предназначенный для архитектурно-отделочных, штукатурных, скульптурных и малярных работ; из него также изготовляют строительные детали.

Если в белый цемент добавить щелочестойкие красящие вещества — пигменты, то можно получить цемент любого цвета.

Белый цемент перевозят и хранят в многослойных мешках из непропитанной бумаги. Нельзя допускать его увлажнения и загрязнения всякого рода примесями.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский