Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Мастики и клеи для облицовочных работ / Карбинольный клей

Карбинольный клей

Карбинольный клей (его полное химическое название — винилэтинил карболен) получают из винилацетилена — одного из многих ацетиленовых соединений. Этим клеем, имеющим вид вязкой жидкости, можно склеивать самые различные материалы, в том числе и металлы, поэтому его называют универсальным клеем.

Карбинольный клей следует хранить при температуре 20 °С в герметически закупоренной стеклянной или металлической посуде; под действием света он теряет свои свойства.

Клеящая пленка у карбинольного клея образуется в результате полимеризации его молекул, протекающей при обычной температуре. В качестве отвердителя карбинола применяют перекись бензоила, получаемую при переработке нефти, или крепкую азотную кислоту.

Перекись бензоила — это белый взрывоопасный порошок, который нужно хранить также, как карбинольный сироп, оберегая его от огня. Жизнеспособность клея с перекисью бензоила примерно 5 — 6 час., с азотной кислотой — 1 — 1,5 часа.


Заготовка драночных щитов

Заготовка драночных щитов

Заготовка драночных щитов на верстаке конструкции Величко:

1 — верстак для заготовки драни,
2 — готовые щиты,
3 — дрань,
4 — подставки,
5 — столики для укороченной драни,
6 — козелки.


Карбинольный клей приготовляют в таких же клеемешалках, какие показаны на рисунке, по одному из следующих рецептов (в весовых частях):

  Рецепт I Рецепт II
Сиропообразный карбинол 100 100
Перекись бензоила 1 — 3
Крепкая азотная кислота 1 — 2

Готовый клей имеет вид вязкой прозрачной жидкости светло-оранжевого цвета со слабым приятным запахом. При длительном хранении он превращается в твердую прозрачную массу желтоватого цвета. Клей с течением времени густеет, это можно предотвратить, добавив дифениламин.

Твердение карбинольного клея ускоряют специальными катализаторами. Затвердевшая пленка не растворяется ни в масле, ни в бензине, ни в ацетоне, она не боится воды, кислот и щелочей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский