Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Мастики и клеи для облицовочных работ / Пеногипсовую и пенозологипсовую

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг.

Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в них большое количество воздушных пузырьков и малое внутреннее трение, делающее мастики очень пластичными, что значительно облегчает работу штукатура.

В качестве пенообразователя применяют гидролизованную кровь, получаемую с мясокомбинатов, или экстракт мыльного корня (смолосапониновый пенообразователь) с удельным весом 1,02.

Лучше пользоваться экстрактом мыльного корня, так как гидролизованная кровь быстро портится и дает менее устойчивую пену.

Пеногипсовая и пенозологипсовая мастики для приклеивания листов сухой штукатурки впервые были использованы штукатуром-новатором А. Чижовым; благодаря этому в бригаде резко повысилась производительность труда.


Передвижная установка

Передвижная установка

Передвижная установка для приготовления пеногипсовых мастик:

а — вид конструкции, б — схема установки;

1 — бак для пенообразователя, 2 — дозатор пенообразователя, 3 — дозатор воды, 4 — бак для замедлителя схватывания гипса, 5 — дозатор замедлителя схватывания, 6 — пеновзбиватель, 7 — растворомешалка, 8 — дозировочный бак для воды, 9 — бункер для гипса, 10 — дозатор гипса, 11 — ящик для мастики.


Группа рационализаторов Главмосстроя (А. Моисеенко, А. Павлидис, М. Стесин и др.) разработала специальную инвентарную установку для приготовления пеногипсовых мастик, показанную на рисунке.

Она смонтирована в утепленной кабине, ее общий вес не превышает 1,5 т. Это позволяет перевозить установку с объекта на объект на грузовом автомобиле.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский