Требования к резино-битумной мастики

Готовую мастику разливают в тару при температуре не ниже 50 — 60 °С.

К готовой мастике предъявляются следующие требования: она должна быть однородной, без видимых комков наполнителя и нерастворенного битума, без посторонних включений. Удельный вес ее 0,9.

Клеящая способность мастики на отрыв через 10 суток после приклеивания должна составлять не менее 2 — 3 кг/см2. Мастика также должна быть удобонаносимой.

Это проверяют при помощи зубчатого шпателя: порция мастики в 700 г должна распределиться равномерным слоем на (площади 1 м2 за 15 сек.

При работе с резино-битумной мастикой необходимы определенные меры противопожарной безопасности, чтобы предупредить воспламенение паров бензина, выделяющихся из мастики даже при обычной температуре. Помещение, где готовят мастику, следует систематически проветривать.

Загустевшую мастику разводят чистым бензином до рабочей консистенции. Зимой мастику выдерживают в течение суток при температуре 17 — 18 °С или разогревают в горячей воде с температурой не выше 60 °С.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсовые мастики

Для крепления гипсовых обшивочных листов (сухой гипсовой штукатурки) широко применяют мастики, в которых вяжущим является гипс. Этими мастиками прикрепляют обшивочные листы при облицовке всех поверхностей, кроме бетонных. Для облицовки сухой гипсовой штукатуркой бетонных поверхностей используют мастики, приготовленные на черном вяжущем (например, битумно-силикатную), или цементно-песчаный раствор марки 80. Раньше сухую штукатурку приклеивали гипсоклеевой мастикой, которую приготовляли…

Применение глютиновых клеев

Поверхность плиток может быть гладкой или волнистой, но обязательно блестящей и без следов плесени. При рассматривании на свет плитки должны равномерно просвечивать и в них не должно быть пятен. Мутный цвет говорит о пониженном качестве клея, а пятна — о наличии сгустков. Присутствие отдельных пузырьков не считается дефектом. Если же мелких пузырьков много, то это…

Получения глино-битумной пасты

Для получения глино-битумной пасты глину замачивают примерно на одни сутки, затем в лопастной или шнековой глиномешалке приготовляют глиняное тесто. Консистенция его должна соответствовать осадке стандартного конуса на 12 см. Тесто процеживают через сито с отверстиями размером 2,5 мм, подогревают до 80 — 90 °С и загружают в мешалку. Можно использовать цилиндрическую или конусную мешалку с…

Мастики для бесшовных полов

В последние годы все более широкое распространение получают бесшовные мастичные полы. В частности предполагается, что в 1965 г. таких полов будет сделано около 2 млн. м2. Их получают, последовательно нанося несколько тонких слоев мастик, в состав которых входят синтетические вяжущие. Известно много составов мастик. В Советском Союзе в качестве вяжущего применяется поливинилацетатная смола в виде…

Клеемешалки для казеинового клея

Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды). Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена….