Гипсомеловая мастик

Гипсомеловую мастику приготовляют, затворяя двухпроцентным раствором глютинового клея (на 1 л воды 20 г сухого клея или 30 — 40 г галерты) смесь гипса 70% и мела 30% по весу. Мел делает мастику пластичной и более удобной для работы.

Небольшое количество гипсовой мастики можно приготовлять вручную. Однако эта работа очень трудоемка и требует больших физических усилий. Поэтому лучше пользоваться мешалкой.


Растворосмеситель С-588

Растворосмеситель С-588

Растворосмеситель С-588

Растворосмеситель С-588:

а — общий вид, б — схема устройства;

1 — рама, 2 — электродвигатель, 3 — редуктор, 4 — траверса, 5 — лопастной вал, 6 — бункер на сменной тачке. 7 — сменная тачка, 8 — подножка, 9 — колеса.


Большое количество гипсовой мастики приготовляют в растворосмесителе С-588, разработанном Всесоюзным научно-исследовательским институтом строительного машиностроения для приготовления строительных растворов непосредственно на объекте.

Его основной узел представляет собой откидную траверсу с приводным устройством, валом, несущим лопасти, и наглухо закрепленной гребенкой.

Траверса шарнирно укреплена на раме, благодаря чему ее можно устанавливать в трех положениях: рабочем — с лопастями, опущенными вниз, холостом — с лопастями, поднятыми вверх, и транспортном — с лопастями, откинутыми назад.

Приводное устройство состоит из электродвигателя мощностью 1,7 кет и шестеренчатого редуктора закрытого типа. От них вращение передается лопастному валу — трубе с вваренными в нее пальцами.

В комплект растворосмесителя входят три двухколесные тачки с цилиндрическими бункерами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гипсоопилочная мастика (пригтовление)

Более целесообразно централизованное приготовление гипсоопилочной мастики на приобъектном узле. На рисунке показана схема такого узла, принятая в Главмосстрое. На приобъектном узле приготовляют мастику в растворосмесителе С-220 или УМ-80 (разработанном управлением отделочных работ Главмосстроя). В летнее время растворосмеситель устанавливают недалеко от строящегося объекта в инвентарном временном здании из сборных деревянных щитов, где размещены также склады гипса…

Казеиновые клеи и мастики

Казеиновые клеи по способу приготовления разделяют на жидкосмешиваемые и порошкообразные. Жидкосмешиваемые клеи приготовляют перед самым употреблением, строго соблюдая дозировку и порядок смешивания составляющих. Сначала набухший в воде казеин перемешивают со щелочью, пока не получится однородная полупрозрачная масса. Затем в эту массу при непрерывном перемешивании добавляют гашеную известь до получения вязкой массы, однородной по окраске и…

Клеи на основе формальдегидных смол

Клеи на основе формальдегидных смол давно применяют в производстве изделий из древесины, а в последнее время и в облицовочных работах. Формальдегидные клеи твердеют при нормальных температурах. При этом скорость реакции между смолой и отвердителем длится от одного до нескольких часов. Клеи на базе формальдегидных смол обладают довольно высокой водостойкостью. Но на время твердения клеев необходимо…

Пеногипсовую и пенозологипсовую

Еще больше экономится гипса, если вместо гипсоклеевой мастики применять пеногипсовую и пенозологипсовую. Для приготовления 1 м3 гипсоклеевой мастики требуется 1300 кг гипса, 1 м гипсоопилочной мастики — 1000 кг, 1 м3 пеногипсовой мастики нужно только 712 кг гипса, а для пенозологипсовой — всего 615 кг. Пеногипсовые мастики имеют небольшой объемный вес благодаря тому, что в…

Известково-силикатный казеиновый клей

Известково-силикатным казеиновым клеем прикрепляют слоистые пластики к деревянным поверхностям. Порошкообразный казеиновый клей приготовляют на специальных заводах и отправляют на стройки в виде сухого порошка. Согласно ГОСТ 3056 — 45 этот клей делится на три сорта: высший (В-105), экстра (В-107) и обыкновенный (ОБ). Состав сортов приведен в таблице. Порошкообразный казеиновый клей Составные части клея В-105 В-107…