Гипсокартонные перегородки сейчас стали почти обязательным атрибутом современного и ремонта, при котором необходима перепланировка помещений. Конструктивно они выполнены из листов гипсокартона, которые крепятся с двух сторон на металлическом каркасе.
Межкомнатные перегородки можно возвести из самых различных материалов: гипсокартона, кирпича, пеноблоков, дерева, стекла, и т. д.
Но именно первый вариант приобретает все большую популярность. В чем же его основные достоинства?
1. Такие перегородки из гипосокартона просто и быстро монтируются: металлический каркас из специального профиля крепиться по периметру, а затем обшивается с двух сторон листами гипсокартона, а в пространство между ними укладывается тепло- и звукоизолирующие плиты.
2. Небольшой вес таких перегородок позволяет снизить нагрузки на несущие перекрытия.
3. Возможность варьировать формами перегородки из гипсокартона: она может быть округлая, арочная, с проемами и нишами – это, прежде всего, зависит от запросов клиентов.
4. Предварительная подготовка поверхности практически не нужна: достаточно с помощью шпатлевки устранить едва заметные швы — и поверхность готова к финишному покрытию в виде поклейки обоями или покраски.
5. Экологичность применяемого материла: в листах гипсокартона нет химических соединений, которые были бы признаны опасными для здоровья человека.
Основа такого листа состоит на 93 % из двуводного гипса, 6 % картона и одного процента активных добавок. При этом кислотность материала не превышает аналогичных показателей кожи человека.
6. Огнестойкость. Использование в качестве одного из компонентов асбестоцементного волокна, специальных добавок, а также заполнение межлистового пространства специальными наполнителями с огнестойкими свойствами позволяет говорить о высокой пожароустойчивости таких перегородок: они не горят, а только обугливаются.
7. Экономичность. Монтаж, а также демонтаж перегородок из гипсокартона не занимает много времени.
Кроме того, и исходные материалы не отличаются высокой стоимостью, что также часто является немаловажным фактором.
Есть и определенные ограничения и недостатки применения перегородок из гипсокартона:
— этот материал выпускается в двух модификациях: обычный и влагостойкий. Но даже возможность выбора не позволяет использовать его, например, при обустройстве перегородок в помещениях, влажность в которых превышает 80 %, а также при вероятности попадания на такую поверхность воды;
— недостаточная упругость: листы можно изгибать не более 0,3 метра в радиусе. Это является определенным ограничением при использовании их при создании изогнутых поверхностей;
— хрупкость гипсокартона предполагает соблюдение особой осторожности как при его монтаже и транспортировке.
Впрочем, вышеназванные недостатки часто не столь критичны и серьезны, чтобы отказаться от преимуществ использования гипсокартона при возведении разнообразных перегородок.