Главная / Ликбез / Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Ленточный мелкозаглубленный фундамент

Для строительства частных сооружений, в частности каменных построек и деревянных домов, широко применяют ленточный мелкозагубленный фундамент. Его основное преимущество, заключается в простате обустройства и низкой себестоимости.

Конструирование фундамента начинают с траншеи, ее необходимо вырыть глубиной 0,5-0,7 м, после этого, необходимо засыпать песком 0,4-0,5 м и поместить железобетонную плиту фундамента. Во избежание заливания песка, боковые стенки траншеи укрывают гидроизоляционными пленками. Заливание песка может превратить его в пучинистый грунт. Специалистами было установлено, что пучнистый грунт может просесть на 5-7 см, в связи с этим рекомендуют использовать ленточный мелкозаглубленный фундамент для строительства сооружений площадью не более 6 кв.м. Использую дополнительную арматуру, можно увеличить жесткость стен.

Применение такого фундамента возможно для всех грунтов, не зависимо от степени пучинистости

— Слой песковой подушки необходимо засыпать 15-20 см и использовать крупнозернистый песок. В случае пропускания грунтом воды, необходимо каждый слой проливать водой и тщательно уплотнять.

— Необходимо обеспечить плотное прилегание гидроизоляционного слоя на боковых сторонах фундамента. Рекомендуют наносить гидроизоляцию в несколько слоев

— При низкой температуре ленточный мелкозаглубленный фундамент теряет свои свойства, поэтому категорически нельзя, оставлять его на зиму. Если по каким либо причинам это неизбежно, фундамент необходимо утеплить, использовав опилки, керамзит, солому или любой материал, обладающий свойством защиты от промерзания.

— Установка фундамента должна проходить после того, как грунт полностью оттаял и отошли грунтовые воды.

— Для уменьшения глубины промерзания грунта, можно высадить кустарниковые насаждения, которые снизят накопление снега и ограничать глубину промерзания.

Существует возможность устроить погреб или подвал определенного размера в периметре здания. Нужно учитывать, что длина уступа к глубине подвала, должно относиться 2:1. Необходимое заглубление осуществляется при помощи откосов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии