Чтобы с комфортом отдыхать на даче не только летом, но и зимой, необходимо позаботиться об отоплении. В настоящее время данный вопрос решается весьма просто, поскольку на рынке отопительного оборудования имеется много различных вариантов. Но для того, чтобы подобрать оптимальный котел, необходимо знать некоторые нюансы.
И не забывайте, что отопление дачи не только зависит от котла, а и от количества дров или угля, которые доведется тратить в так называемый отопительный сезон. Естественно, если речь идет про твердотопливный котел отопления для дачи. Но давайте обо всем по порядку. Сначала необходимо выбрать систему отопления.
Есть два варианта системы отопления:
1. Принудительная циркуляция
2. Естественная циркуляция
Первый вариант имеет специальный циркуляционный насос. Такой насос работает от электричества для поддержания в системе определенного давления и температурного режима. В подобных системах все зависит от силы насоса, и уклон так называемых разводящих труб не важен, которые бывают и уже, чем при естественной циркуляции.
Подобные системы зависят и от топлива, на котором работают котлы отопления для дачи, и от электричества. На сегодняшний день такая система является самой популярной.
Что касается натуральной циркуляции, то она имеет свободный процесс: перемещается теплоноситель по всем трубам и радиаторам. Данная система не зависит от вида энергии и автономности. При этом подобные котлы для отопления дачи, естественно, должны быть также не энергозависимыми.
Данные системы обслуживать весьма просто. Они состоят из: радиаторов, труб, расширительного бака и котла. У разводных труб угол наклона должен быть точно рассчитан. Поскольку циркулировать вода будет именно по этим трубам. Если котел функционирует на топливе, данная система от электричества не зависит.
Имеются у этой системы и некоторые недостатки. Бачок необходимо расположить как можно выше, но установив его на чердаке, он вполне может застывать. Если уклон труб изменяется, может образоваться воздух, что выведет систему из строя. Подобные системы устанавливают на удаленные дачи, где часто случаются перебои с электроэнергией.
Выбор котла
После того как вы выберите отопительную систему, необходимо подобрать и котел для отопления дачи. Самое главное нужно определиться видом котла. А он зависит от используемого топлива. И в данном ключе многое определяет величина обогреваемого помещения. Также важно, насколько качественно утеплено конкретное помещение, какие установлены окна и какие их размеры, есть ли дополнительные потребители электричества.
Существенным моментом является и применяемое топливо:
• уголь
• дрова
• газ
• электричество
Отличный вариант для дачи – твердотопливный котел. Данный котел по своему устройству напоминает печку, благодаря чему он требует лишь уголь или дрова. Обладает высоким уровнем безопасности, в отличие от других видов котлов. Также стоит отметить, что подобные котлы от перебоев электричества не зависят.
В основном, подобные отопительные устройства производятся из чугуна и листовой стали. Из чугуна конечно вариант лучше, но требует более бережного отношения. Дело в том, что сильные перепады температур способны привести к трещинам. Но такие котлы прекрасно нагревают помещение, не требуют бесперебойного отопления, сохраняют тепло. Котлы из листовой стали не реагируют на резкие перепады температур, вследствие этого их можно ставить на даче, на которой вы появляетесь не часто.
Электрокотлы
Дом площадью в 100 кв. м. можно без проблем обогреть электрокотлами для дачи. Но помните о том, что такой котел расходует много электричества. Однако подобные отопительные устройства обладают и преимуществами. У них нет горелки, фитиля, вследствие этого они максимально безопасны. Помимо этого они занимают небольшую площадь и весят немного, из-за чего их можно устанавливать не в отдельном помещении. И кстати – они работают практически бесшумно.
Электрокотлы могут нуждаться в трехфазной электросети или отдельной проводки, если нужен обогрев огромных площадей. Нагрузки могут оказаться чересчур высокими, что может привести к сбоям в работе электросети, в результате чего останутся без электроэнергии соседи.
Еще данные котлы не могут функционировать автономно, таким образом, если появятся проблемы с электричеством, дом попросту останется без отопления.
Газовый вариант
Довольно распространен вариант газового отопления дачи. Газовые котлы являются очень мощными устройствами обогрева, так как могут поддерживать нужную температуру в промышленном помещении. КПД данных котлов весьма высок: потребляют электричества существенно меньше, чем отдают.
Но они также не лишены изъянов. Чтобы установить газовый котел, понадобится разрешение Газгортехнадзора. Помимо этого, для этого понадобится отдельное помещение, соответствующее нормам безопасности. Принимая во внимание открытость пламени при использовании данного устройства, сохраняется определенная опасность при эксплуатации.
Подведем итоги
Но нужно думать, что верно подобранный котел – это все что требуется для качественного отопления дома. Существенными являются и иные составляющие системы по отоплению – трубы и радиаторы. Вследствие этого их выбору также необходимо уделить соответствующее внимание.