Главная / Ликбез / Автоматизированные системы управления зданием!

Автоматизированные системы управления зданием!


 

Тема автоматизированного управления жилым зданием достаточно новая и в первую очередь она касается системы освещения, вентиляции, кондиционирования, отопления, а также ограничения доступа в жилой объект. Хотя в настоящее время существуют совершенно разные системы управления зданием. Инженерные требования для таких систем являются достаточно высокими и требует больших капиталовложений для жильцов здания.

Ранее проблема АСУЗ заключалась в том, что уровень инженерного оборудования и знаний инженерного персонала в России достаточно на низком уровне. По мере поступления новых технических средств из заграницы ситуация стала изменяться в более лучшую сторону и практически уже не отличается от крупных инженерных проектов запада.

Система управления домом

Для того чтобы улучшить ситуацию в стране по обеспечению автоматической вентиляции, кондиционирования и отоплению в начале 2000-ых годов был создан комитет по реализации в России высоких интеллектуальных и информационных систем. Для реализации проектов среднего и крупного уровня были взяты все международные стандарты и ГОСТы, которые должны соответствовать системам автоматизации управления зданием.

В результате этого появилось большое количество специалистов способных реализовывать серьезные проекты по системам АСУЗ. Также появились коммерческие компании, которые распространяют автоматизацию управления зданием не только среди густонаселенных пунктов, но также и среди населенных пунктов среднего уровня. Появились достаточно крупные подсистемы автоматизации, в которых используют пункты диспетчеризации инженерных систем.

Если рассмотреть систему доступа в жилое помещение, то во многих зданиях уже существуют не только автоматические домофоны, но также и управление инженерными системами, которое отслеживает проникновение жильцов в помещение и регулирует работу других систем автоматизации. В некоторых элитных домах даже поставлен автоматический диспетчер, который пускает в квартиру жильцов по кодовому слову. А кодовое слово для каждого жилого объекта и квартиры может быть разным и постоянно меняться.

Автоматический домофон более выгоден, но имеет ряд недостатков, так как он слишком прост в уязвимости и достаточно чувствителен к поломкам. Система кодового замка уже давно себя изжила, так как она слишком проста и примитивна. Диспетчерские АСУЗ находятся в основном в крупных городах, но имеют недостаток того, что они слишком дорогостоящие и зачастую осложненные. Однако это достаточно технически продвинутая АСУЗ, которая имеет право на жизнь и свое усовершенствование. В других системах АСУЗ также постепенно происходят изменения, но они менее заметны, чем система доступа и контроля.

Подробнее на сайте www.ant.ru/

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии