Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Бакаут: свойства и способы обработки

Бакаут: свойства и способы обработки

21 сентября 2019

Бакаут (Guaiacum officinale)

Семейство: Парнолистниковые

Другие названия: Гуаякан (Испания); Bois dc gaiac (Франция); Гуаякан Негро, Пало Санто (Куба); Айронвуд (США)

Распространение: Вест-Индия и Тропическая Америка

Описание древесины Бакаут

Бакаут – один из самых твердых и тяжелых коммерческих пиломатериалов. Цвет сердцевины от темно-зеленовато-коричневого до почти черного. Зерно сильно переплетено и нерегулярно, текстура равномерная. Вес варьируется от 1150-1300 кг/м3. Древесина на ощупь маслянистая, т.к. содержание гваяковой смолы составляет 25% от сухой массы.

Бакаут

Бакаут

Механические свойства

Эта исключительно плотная и тяжелая древесина имеет очень высокую степень прочности и устойчивости к ударным нагрузкам. Прямозернистый материал имеет сопротивление расщеплению в радиальной плоскости, но расщепляется легко в тангенциальной плоскости.

Рабочие свойства

Древесина плохо поддается обработке ручным и электроинструментом. Притупляет пилы. Древесина отлично садится на гвозди и шурупы при предварительном скреплении, хорошо окрашивается и полируется. Бревна подвержены атакам лесного лонгхорна. Материал очень прочный и чрезвычайно устойчив к консервирующему лечению.

Использование

  • судовые пропеллеры, втулки и подшипники, судовое оборудование;
  • упорные подшипники, шкивы, колеса, направляющие;
  • ролики и блоки, головки молотков.

Метки:

Дуб Американский Красный: свойства и способы обработки

Дуб Американский Красный (Du Roi) Семейство: Буковые Другие названия: дуб красный северный (Канада и США); дуб красный южный, дуб испанский (США); болотный дуб красный, дуб вишневый (США); дуб шумард красный (США). Распределение: Восточная Канада и США Дуб Американский Красный – описание древесины Сердцевина с бисквитно-розовым оттенком напоминает другие дубы. Зерно прямое, грубое. Южный дуб растет…

Ниато: свойства и способы обработки

Ниато (Palaquium maingayi) Семейство: Сапотовые Другие названия: нджату (Индонезия); паданг (Соединенное Королевство) Распределение: Малая и Юго-Восточная Азия Описание древесины Ниато Цвет сердцевины варьируется в зависимости от вида, но в целом от бледно-розового до красновато-коричневого, иногда с более темными полосами. Зерно прямое или волнистое, а текстура умеренно тонкая. Вес переменный, но в среднем 620-720 кг/м3; удельный…

Стоит ли в гостиничном комплексе заменять замки на электронные?

В гостиничном предприятии вопросам безопасности уделяется огромное внимание. Гости должны быть уверены в сохранности своих вещей, чтобы без опасения пользоваться услугами заведения. На смену механическим системам, которые легко поддаются взлому, пришли электронные замки для гостиниц. Они представляют собой технологичные запирающие устройства, которые не только обеспечивают высокий уровень безопасности, но и выполняют вспомогательные функции. Оснащение предприятия…

Система распашных дверей

Все мы знаем, что представляют собой распашные двери. В этом совсем нет ничего удивительного, поскольку они давно используются во многих жилых помещениях, офисах, магазинах и  т.д.Высокая звукоизоляция и надежная конструкция делает такие двери очень популярными на рынке. Так система распашных дверей является пожалуй, наиболее распространенной ввиду своих очевидных и многочисленных преимуществ. На сайте raumplus.ua вы найдете…

Ниове: свойства и способы обработки

Ниове (Staudtia Conditionitata) Семейство: Мускатниковые Другие названия: камаши, нкафи (Заир); оропа (Нигерия); екоп (Камерун); менга-менга (Ангола) Распространение: Тропическая Западная Африка, Камерун, Габон и Заир Описание древесины Ниове Древесина от красно-коричневого до оранжевого с более темными коричневыми прожилками цветов. Зерно прямое с очень тонкой текстурой. Поверхность слегка блестящая и иногда маслянистая. Вес 830 кг/м3; удельный вес…