Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Черная Фасоль: свойства и способы обработки

Черная Фасоль: свойства и способы обработки


Черная Фасоль (Бобовое дерево)

Семейство: Бобовые

Другие названия: бобы Моретон Бэй, каштан Моретон Бэй, бобовое дерево

Распространение: Восточная Австралия

Черная Фасоль – описание древесины

Сердцевина шоколадно-коричневого цвета с серо-коричневым рисунком. Древесина крупнозернистая с порами разной величины. Текстура довольно грубая. Весит 700 кг/м3; удельный вес .70.

Черная Фасоль
Черная Фасоль

Механические свойства

Твердая, тяжелая древесина с очень плохой классификацией по изгибу. Трудно высушить. Во время воздушной сушки требуется особая осторожность, чтобы избежать деформации.

Рабочие свойства

Черная Фасоль обладает высокой стойкостью к режущим инструментам и дает умеренное притупление их. Относительно более мягкие прожилки имеют тенденцию крошиться во время строгания или формовки, если инструменты не очень острые. Сальная природа не позволяет древесине хорошо склеиваться.

Заболонь превращается в труху после нападения жука, а сердцевина умеренно устойчива к атакам термитов в Австралии. Сердцевина очень устойчива к консервирующей обработке, но заболонь проницаема. Древесина долговечна.

Область применения

  • изготовление мебели высокого класса, изготовление столярных изделий;
  • токарный станок и резьба, внутренняя отделка;
  • тяжелые строительные работы, молотковые головки, измерительные приборы и электрическая техника благодаря своим изоляционным качествам;
  • декоративные виниры для мебели.