Главная / Ликбез / Светопрозрачные ограждающие конструкции

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он «дышит», он реагирует на тепло и холод, «плачет» при изменении влажности и перепадах температур.

Чтобы он правильно и эффективно функционировал, необходимо не просто выбрать оптимальную для каждого конкретного здания конструкцию, но и решить массу технических задач по обслуживанию такого фасада. Стекло капризно, и требует к себе внимания, зато эффектный вид светопрозрачного фасада не сравнить ни с чем.

Светопропускающие фасадные конструкции можно условно разделить на несколько больших групп. По материалу каркаса они делятся на деревянные, стальные, металлопластиковые и алюминиевые (самые распространенные). Количество контуров остекления делит фасадные системы на одинарные и двойные.

Двойные системы имеют два контура остекления – одинарное остекление плюс стандартное термоизолированное остекление. Контуры могут быть близко расставленными (от 15 до 30 см) и коридорными (до 1 метра).

По возможности вентиляции светопропускающие фасады делятся на вентилируемые (двойные) и невентилируемые. Вентилируемые фасады выполняются в двух вариантах. В первом внешний стеклянный фасад сочетается с обыкновенной стеной с использованием любой профильной системы остекления. Во втором сочетаются внешний и внутренний фасады из стекла,  а системы остекления могут быть как профильная+планарная, так и профильная+профильная.

Кроме того, светопрозрачные фасады бывают теплыми, холодными и тепло-холодными. Последние применяют в тех случаях, когда требуется остекление больших площадей. В таком остеклении, как правило, не все конструкции остекляемой площади должны быть термоизолированными и светопрозрачными.

Стеклянная поверхность, установленная над стеной, выполняет совсем другие функции, поэтому к ней применимы другие требования. В таких конструкциях обычно используется облегченный каркас из алюминия без терморазрывов – это позволяет значительно снизить стоимость всей конструкции.

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…