Главная / Ликбез / Утепляем межэтажное перекрытие своими руками

Утепляем межэтажное перекрытие своими руками


Утепляем межэтажное перекрытие своими руками

Когда  в доме тепло, его можно считать комфортным и уютным. Утепление делают и  внутри, и снаружи, и в межэтажном перекрытии. Для этой цели лучше всего применять минеральную вату, поскольку это природный материал, имеющий самое низкое значение по теплоизолированию. Для теплоизоляции понадобятся: минеральная вата, паробарьерная пленка, крепкая нить, доска (30 мм), гвозди, молоток.

Сначала необходимо установить черновой потолок, для чего следует прибить доску толщиной 30-40 мм к поперечным главным балкам пола последнего этажа. Это можно сделать и снизу, и сверху. Первый вариант наиболее предпочтителен, потому что утеплитель в этом случае будет не подшиваться снизу, а укладываться сверху. Таким образом, все работы по утеплению межэтажного перекрытия следует производить с напарником. Далее необходимо застелить паробарьерной пленкой поверхность чернового потолка.

При этом важно сделать перехлест ее листов как минимум на 100 мм. Тогда удастся защитить утеплитель от испарений.  Стоит отметить, что если кладка  теплоизоляционного материала осуществляется сверху, то очень важно перед этим прибить на черновой потолок паробарьер, если сборка производится снизу, то пленку следует устанавливать перед обшивкой потолка и после утеплителя. Чтобы преодолеть силу земного притяжения, можно использовать натяжную нить, которая зафиксирует утеплитель при креплении паробарьерной пленки, которая крепится на гвозди зигзагообразным методом, при этом они предварительно вбиваются в стропила и балки.

После фиксации паробарьера, гвозди нужно забить полностью. Затем необходимо уложить плиты между поперечными балками или раскатать рулон утеплителя, самым лучшим вариантом будет использование минеральной ваты.

Монтаж нужно производить внатяг, очень важно, чтобы ширина используемого утеплителя была на 2-3 см шире самого места установки. При этом толщина утепляющих слоев должна составлять, как минимум, 100 мм.

После этого необходимо закрепить паробарьер сверху утеплителя, обезопасив его тем самым от проникновения влаги. Иначе эффективность материала снизится, как минимум, в два раза. Не важно, каким способом устанавливается утеплитель, важно чтобы он плотно прилегал,  чтобы не формировались, так называемые, «мостики холода».

В самую последнюю очередь из 30 мм доски устанавливается чистовой пол, после этого все работы будут завершены.