Главная / Ликбез / Как работает лазерный нивелир

Как работает лазерный нивелир

Лазерным нивелиром называют оптико-электрический измерительный прибор, который при помощи новых технологий проецирует лазерный луч в виде прямой полоски на любую поверхность. При этом поверхность может быть разной конфигурации. А сам этот луч можно назвать точнейшим строительным уровнем.

Принцип устройства лазерного нивелира

Лазерные линии проектируются с большой точностью. А происходит такое благодаря тому, что металлический маятник всегда подвешивается ровно, а электросхема, совместно с лазером, располагается параллельно полу. Внизу маятника размещаются магниты, которые создают магнитное поле. Когда нивелир перемещается, то это магнитное поле не дает раскачиваться маятнику. Благодаря трем диодам формируются лазерные лучи. Один располагается по вертикали, другой по горизонтали и третий по диагонали. Пройдя сквозь системные линзы, фокусирующие лазерный луч, он реформируется в черту, которая и отсвечивается на стене.


Как работает лазерный нивелир

Как работает лазерный нивелир


Возможности лазерного нивелира

Лазерный нивелир используют, чтобы определить высоту горизонтальной и вертикальной плоскости. Корпус нивелира может быть сделанным из пластмассы (его нельзя применять на улице) и из крепкого пластика (применяется для всех видов работ).

По типу состава лазерных плоскостей бывает два вида нивелиров:

  • Ротационные нивелиры больше всего используются для работ на улице при возведении стен, строительстве дорог, планировке участков.
  • Лазерные построители в свою очередь могут быть стационарными и позиционными. Больше применяются для работ внутри помещений при разметке подвесных потолков, выравнивании стен, установке окон и дверей и др. работ.

Существует множество моделей нивелиров, которые отличаются по конструкции, виду измерения и системе выравнивания. Если вам нужно производить работы в помещении, то лучше использовать лазерный нивелир 360. Он проецирует горизонтальную линию, имеет вертикальную плоскость и может оборачиваться на 360 градусов. Он считается самым функциональным построителем плоскостей в бытовом классе. Проецирует ровные и хорошо видимые лучи. Благодаря горизонтальной круговой линии обеспечивает точное выравнивание объектов.

Радиус, в котором работает этот нивелир 360 – 20 метров.

Устанавливают этот прибор на специальный штатив с резьбой. Благодаря функции фиксации, есть возможность проецировать диагональные линии. С помощью универсального держателя этот нивелир можно установить на лютой высоте. Питается лазерный нивелир 360 от четырех пальчиковых батареек, которые при желании можно заменить аккумуляторами. Весит прибор 0,5 кг.


Как работает лазерный нивелир

Как работает лазерный нивелир


Что нужно учитывать, если необходимо купить нивелир

Если вы решили приобрести лазерный нивелир, то сначала определитесь, для каких именно работ он вам нужен. Выбирайте прибор с учетом характеристик. Дальность работы нивелира с применением приемника составляет до 75 метров для наружных работ и до 30 метров для работ внутри помещения. Концентрируйте внимание на особенности конструкции и цене изделия. Недорогие модели зачастую не снабжены устройством доводки и железными упорами, а их кнопки не защищены от пыли и влаги, поэтому их нельзя применять для наружных работ. Для улицы лучше покупать ротационный прибор с приемником. Некоторые модели можно применять на довольно больших расстояниях – 500 – 900 метров.

Видео


Фото: aliexpress.com, diydoctor.org.uk

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…