Главная / Ликбез / Как работает лазерный нивелир

Как работает лазерный нивелир

3 февраля 2015

Лазерным нивелиром называют оптико-электрический измерительный прибор, который при помощи новых технологий проецирует лазерный луч в виде прямой полоски на любую поверхность. При этом поверхность может быть разной конфигурации. А сам этот луч можно назвать точнейшим строительным уровнем.

Принцип устройства лазерного нивелира

Лазерные линии проектируются с большой точностью. А происходит такое благодаря тому, что металлический маятник всегда подвешивается ровно, а электросхема, совместно с лазером, располагается параллельно полу. Внизу маятника размещаются магниты, которые создают магнитное поле. Когда нивелир перемещается, то это магнитное поле не дает раскачиваться маятнику. Благодаря трем диодам формируются лазерные лучи. Один располагается по вертикали, другой по горизонтали и третий по диагонали. Пройдя сквозь системные линзы, фокусирующие лазерный луч, он реформируется в черту, которая и отсвечивается на стене.


Как работает лазерный нивелир

Как работает лазерный нивелир


Возможности лазерного нивелира

Лазерный нивелир используют, чтобы определить высоту горизонтальной и вертикальной плоскости. Корпус нивелира может быть сделанным из пластмассы (его нельзя применять на улице) и из крепкого пластика (применяется для всех видов работ).

По типу состава лазерных плоскостей бывает два вида нивелиров:

  • Ротационные нивелиры больше всего используются для работ на улице при возведении стен, строительстве дорог, планировке участков.
  • Лазерные построители в свою очередь могут быть стационарными и позиционными. Больше применяются для работ внутри помещений при разметке подвесных потолков, выравнивании стен, установке окон и дверей и др. работ.

Существует множество моделей нивелиров, которые отличаются по конструкции, виду измерения и системе выравнивания. Если вам нужно производить работы в помещении, то лучше использовать лазерный нивелир 360. Он проецирует горизонтальную линию, имеет вертикальную плоскость и может оборачиваться на 360 градусов. Он считается самым функциональным построителем плоскостей в бытовом классе. Проецирует ровные и хорошо видимые лучи. Благодаря горизонтальной круговой линии обеспечивает точное выравнивание объектов.

Радиус, в котором работает этот нивелир 360 – 20 метров.

Устанавливают этот прибор на специальный штатив с резьбой. Благодаря функции фиксации, есть возможность проецировать диагональные линии. С помощью универсального держателя этот нивелир можно установить на лютой высоте. Питается лазерный нивелир 360 от четырех пальчиковых батареек, которые при желании можно заменить аккумуляторами. Весит прибор 0,5 кг.


Как работает лазерный нивелир

Как работает лазерный нивелир


Что нужно учитывать, если необходимо купить нивелир

Если вы решили приобрести лазерный нивелир, то сначала определитесь, для каких именно работ он вам нужен. Выбирайте прибор с учетом характеристик. Дальность работы нивелира с применением приемника составляет до 75 метров для наружных работ и до 30 метров для работ внутри помещения. Концентрируйте внимание на особенности конструкции и цене изделия. Недорогие модели зачастую не снабжены устройством доводки и железными упорами, а их кнопки не защищены от пыли и влаги, поэтому их нельзя применять для наружных работ. Для улицы лучше покупать ротационный прибор с приемником. Некоторые модели можно применять на довольно больших расстояниях – 500 – 900 метров.

Видео


Фото: aliexpress.com, diydoctor.org.uk

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…