Главная / Ликбез / Как работает лазерный нивелир

Как работает лазерный нивелир

Лазерным нивелиром называют оптико-электрический измерительный прибор, который при помощи новых технологий проецирует лазерный луч в виде прямой полоски на любую поверхность. При этом поверхность может быть разной конфигурации. А сам этот луч можно назвать точнейшим строительным уровнем.

Принцип устройства лазерного нивелира

Лазерные линии проектируются с большой точностью. А происходит такое благодаря тому, что металлический маятник всегда подвешивается ровно, а электросхема, совместно с лазером, располагается параллельно полу. Внизу маятника размещаются магниты, которые создают магнитное поле. Когда нивелир перемещается, то это магнитное поле не дает раскачиваться маятнику. Благодаря трем диодам формируются лазерные лучи. Один располагается по вертикали, другой по горизонтали и третий по диагонали. Пройдя сквозь системные линзы, фокусирующие лазерный луч, он реформируется в черту, которая и отсвечивается на стене.


Как работает лазерный нивелир

Как работает лазерный нивелир


Возможности лазерного нивелира

Лазерный нивелир используют, чтобы определить высоту горизонтальной и вертикальной плоскости. Корпус нивелира может быть сделанным из пластмассы (его нельзя применять на улице) и из крепкого пластика (применяется для всех видов работ).

По типу состава лазерных плоскостей бывает два вида нивелиров:

  • Ротационные нивелиры больше всего используются для работ на улице при возведении стен, строительстве дорог, планировке участков.
  • Лазерные построители в свою очередь могут быть стационарными и позиционными. Больше применяются для работ внутри помещений при разметке подвесных потолков, выравнивании стен, установке окон и дверей и др. работ.

Существует множество моделей нивелиров, которые отличаются по конструкции, виду измерения и системе выравнивания. Если вам нужно производить работы в помещении, то лучше использовать лазерный нивелир 360. Он проецирует горизонтальную линию, имеет вертикальную плоскость и может оборачиваться на 360 градусов. Он считается самым функциональным построителем плоскостей в бытовом классе. Проецирует ровные и хорошо видимые лучи. Благодаря горизонтальной круговой линии обеспечивает точное выравнивание объектов.

Радиус, в котором работает этот нивелир 360 – 20 метров.

Устанавливают этот прибор на специальный штатив с резьбой. Благодаря функции фиксации, есть возможность проецировать диагональные линии. С помощью универсального держателя этот нивелир можно установить на лютой высоте. Питается лазерный нивелир 360 от четырех пальчиковых батареек, которые при желании можно заменить аккумуляторами. Весит прибор 0,5 кг.


Как работает лазерный нивелир

Как работает лазерный нивелир


Что нужно учитывать, если необходимо купить нивелир

Если вы решили приобрести лазерный нивелир, то сначала определитесь, для каких именно работ он вам нужен. Выбирайте прибор с учетом характеристик. Дальность работы нивелира с применением приемника составляет до 75 метров для наружных работ и до 30 метров для работ внутри помещения. Концентрируйте внимание на особенности конструкции и цене изделия. Недорогие модели зачастую не снабжены устройством доводки и железными упорами, а их кнопки не защищены от пыли и влаги, поэтому их нельзя применять для наружных работ. Для улицы лучше покупать ротационный прибор с приемником. Некоторые модели можно применять на довольно больших расстояниях – 500 – 900 метров.

Видео


Фото: aliexpress.com, diydoctor.org.uk

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…

Древесина Алдер: свойства и способы обработки

Алдер (обыкновенный) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: черная ольха (Великобритания); серая ольха (Европа); японская ольха. Другие названия: ауне (Франция); eis (Нидерланды); эрле (Германия); ханноки (Япония). Распространение: Северная Россия, Северная Африка и Западная Азия, по всей Скандинавии и Японии, и на всей территории Соединенного Королевства Великобритании. Описание древесины Алдер Цвет древесины тусклый, светло-красновато-коричневый с более темными линиями…

Древесина Албизия: свойства и способы обработки

Албизия (западноафриканская) Семейство: бобовые Коммерческие названия: сифу (Заир); ятандза (Берег Слоновой Кости). Другие названия: айнре (Нигерия); окуро (Гана); онго (Камерун). Место произрастания: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Албизия Цвет сердцевины варьируется от темно-красно-коричневого до шоколадно-коричневого с пурпурным оттенком. Текстура грубая. Вес колеблется от 580-720 кг/м3; в среднем 640 кг/м3; удельный вес .64. Механические свойства Древесина…

Древесина Акоссика: свойства и способы обработки

Акоссика (Скоттелия Шевальери, Гилг) Семейство: Flacourtiaceae Другие названия: Акоссика гранд фуиллкс. Место произрастания: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Акоссика Бледно-желтая сердцевина с более темными прожилками, хотя, иногда встречаются бревна с ровной текстурой серебреного оттенка. Весит между 580-640 кг/м3, в среднем 620 кг/м3; удельный вес .62. Механические свойства Несмотря на свою среднюю прочность на изгиб, жесткость…

Древесина Агба: свойства и способы обработки

Агба (тола) Семейство: бобовые Коммерческие названия: тола (Заир); тола бранка, белая тола (Ангола). Другие названия: нигерийский кедр (Великобритания); мутсекамамболе (Нигерия); нитола (Конго). Место произрастания: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Агба Сердцевина от бледно-розовато-соломенного до коричневого цвета. Текстура нежная, умеренно волнистая. Средний вес 520 кг/м3; удельный вес .52. Механические свойства В больших бревнах сердцевина становится хрупкой….