Главная / Ликбез / Как установить стеклопакет

Как установить стеклопакет


Установку стеклопакета необходимо выполнять вместе с напарником. Работы проводятся в несколько этапов. Общая продолжительность установки – около 3-х часов. Стеклопакет пластиковый нельзя устанавливать в мороз более чем -5 °С, а также в жару – более 20 °С и во время осадков.

Подготовительные работы

Вынести из комнаты мебель или накрыть её полиэтиленовой пленкой и старыми газетами. Разобрать стеклопакет для установки (снять защитную пленку с наружной части пакета, снять подвижную створку и вынуть стекло из неподвижной створки).

Внимание! Вынутое стекло нельзя ставить на бетон. Необходимо подложить под стекло резиновые подкладки. Работать со стеклом нужно осторожно – оно острое.

Створку, стекло и раму прислонить к стене. Сделать крепежные отверстия на раме. Сверление производится по центру оконного профиля с внутренней стороны рамы дрелью или шуруповёртом (6х70). Максимальное расстояние отверстий друг от друга – 700 мм, от импоста – 150 мм с каждой стороны.

Демонтаж старого деревянного стеклопакета

Снять подвижную створку. Вынуть стекло из неподвижной створки, предварительно сняв штапики. Верхний штапик снимать в последнюю очередь. Лобзиком распилить импост посередине и кувалдой сбить распиленные части. Снять старый отлив.

По очереди снять части старой рамы: нижняя, боковые, верхняя.

Снять подоконник. Это сделать несложно, достаточно вогнать плоский конец фомки посередине полотна подоконника и он разломается на две части. Убрать пыль, строительные мусор и обломки старого окна из той части комнаты, где производится установка.


Как установить стеклопакет

Как установить стеклопакет


Установка новой рамы

Рама устанавливается в оконный проем на специальные подкладки, которые подкладываются под углы и под импост. Рама выравнивается при помощи уровня, который устанавливает на штапиках. Зазоры между рамой и откосами должны быть примерно 20 мм. При выравнивании необходимо следить, чтобы не завысить нижний зазор за счет верхнего.

Для крепления стеклопакета к основанию понадобится помощь напарника, который должен контролировать положение рамы по вертикальному уровню. Просверлив отверстия необходимо не до конца вкрутить шурупы и отрегулировать боковой наклон рамы по уровню. Проверить уровнем все поверхности рамы, после чего полностью вкрутить шурупы, не перетягивая их.

Установка отлива

Измерить расстояние между четвертями, добавить по 20 мм с каждой стороны и отрезать необходимую для установки часть отлива. Ножницами по металлу оформить углы отлива, загнуть 20 мм под крепление и вставить в специальный паз профиля. Отлив прикручивается саморезами к подставочнику. Пространство между основанием и отливом заполняется небольшим количеством монтажной пены для лучшей теплоизоляции всей конструкции.

Обработка зазоров

При помощи шпателя заполнить зазор между рамой и четвертью герметиком. Для лучшего скрепления пены с поверхностью откосов, последние следует намочить водой или грунтовкой (при температуре ниже 0 °С это делать нельзя). Пистолет заводится в зазор на 2 см и, начиная с нижнего угла, зазор зигзагообразно запенивается. Работать нужно аккуратно, так как пена плохо удаляется с поверхностей, кроме того, она очень сильно расширяется, поэтому необходимо следить за глубиной нанесения и за количеством пены. Монтажной пеной заполняется весь периметр. В последнюю очередь заполняется верхняя часть. Для засыхания пены потребуется минимум полчаса.

Установка стеклопакета

Работать необходимо в резиновых перчатках. Стеклопакет устанавливается в пазы, при этом нужно быть внимательным, и устанавливать согласно надписям на стеклах, которые указывают где наружная часть стеклопакета, а где внутренняя. Забить резиновым молотком штапики. Сначала устанавливается верхний штапик, потом нижний и боковые. Навесить открывающуюся створку и установить фурнитуру.

Подоконник

  • Разметить подоконник и выпилить по размерам;
  • Закрепить пятью саморезами подставочный профиль и запенить место под подставочным профилем;
  • Вогнать подоконник между саморезами и рамой. Выровнять уровнем с помощью пластиковых клиньев.

На места установки клиньев поставить груз и запенить всё внутреннее пространство подоконника. Также необходимо помнить, что нельзя переусердствовать с пеной, поскольку она может поднять подоконник. Оставить высыхать на 24 часа.

Видео


Фото: glasstechgalway.com