Главная / Ликбез / Как правильно штукатурить углы

Как правильно штукатурить углы


Процесс оштукатуривания углов стен обладает определёнными технологическими особенностями, поэтому к нему стоит подходить с особым вниманием. На сегодняшний день существует 2 способа оштукатуривания углов. Выбор необходимого метода зависит от того, какой вид отделки стены будет применяться в дальнейшем. Если это оклейка обоями, то углы выравнивают по уровню. В иных случаях выполняют выравнивание по плоскости. Перед тем, как приступить к работам по оштукатуриванию углов стен, требуется предварительно подготовить все необходимые материалы и инструменты.

Как правильно штукатурить углыНеобходимые инструменты и материалы

  • пластиковое ведро;
  • электрическая дрель;
  • насадка-венчик для дрели;
  • строительное правило;
  • наждачная бумага, имеющая различную зернистость;
  • набор шпателей.

Выравнивание наружных углов

Перед оштукатуриванием наружных углов требуется провести предварительные работы, необходимые для подготовки рабочей поверхности. В первую очередь следует сбить любые выступы, имеющие крупные размеры. Затем приступают к грунтовке поверхности. Для качественного выравнивания наружных углов зачастую используются угловые профили – рейки, изготовленные из металла, имеющие большую длину и выполненные в форме уголка. Работа с рейками не доставит никаких сложностей, так как они легко режутся до нужных размеров.

Металлические профили, к тому же являющиеся маяками, закрепляются на углах путём придавливания к поверхности стены, на которую предварительно наносится раствор. После этого необходимо выждать определённый промежуток времени, в течение которого смесь высохнет. Затем штукатурку затирают при помощи наждачной бумаги. На финальном этапе можно проверить уровень угла на вертикальность.


Как правильно штукатурить углы

Как правильно штукатурить углы


Выравнивание внутренних углов

Подготовка поверхности выполняется аналогичным методом, что и при выравнивании наружных углов. После неё приступают к нанесению грунтовки на угол стены, что способствует дополнительному укреплению обработанного участка. После высыхания грунтовки изготавливают угловой маяк, представляющий собой полоску гипсовой штукатурки шириной 5 сантиметров. Гипсовая смесь, нанесённая на внутренние углы, должна быть выровнена при помощи правила. Далее дожидаются полного высыхания смеси и приступают к подготовке второго маяка, который будет располагаться на стене, смежной с первой.

После подготовки двух маяков выполняют «затягивание» стен.

Для этих целей используется строительное правило, один из концов которого должен использовать в качестве опоры. Второй конец должен двигаться вдоль стены и срезать излишки штукатурки (не рекомендуется использовать их повторно, т. к. раствор подсыхает). Если в процессе нанесения штукатурки на поверхности образовались царапины или бороздки, то необходимо устранить их при помощи дополнительного слоя. Для разглаживания штукатурки, нанесённой на внутренние углы, рекомендуется использовать специальный строительный инструмент – угловую лопатку. Её применение позволит значительно упростить весь процесс выравнивания.

Советы по изготовлению раствора

  • В смесь лучше добавлять питьевую воду, так как в её составе гораздо меньше загрязнений, чем в технической воде.
  • Лучше всего использовать мелкий песок. Чем он мельче, тем более гладкая поверхность будет получаться в результате оштукатуривания.
  • Если работы по выравниванию стен выполняются при температуре ниже 10 градусов по Цельсию, то рекомендуется использовать портландцемент.

Видео


Фото: bunnings.com.au, ebay.com.au