Главная / Ликбез / Как правильно установить оголовок дымовой трубы

Как правильно установить оголовок дымовой трубы


Искусство печного строительства требует правильного вывода всех элементов дымоотводных коммуникаций. Вытяжные дымовые трубы обеспечивают вывод газов, образующихся в отопительных установках, благодаря тяге, возникающей при разности плотностей горячего дымового газа и холодного воздуха атмосферы. Наибольшее распространение по своим функциональным характеристикам и ценовой доступности получила металлическая дымовая труба. Ее основные достоинства:

  • простота монтажа;
  • малый вес;
  • круглая форма сечения;
  • механическая прочность;
  • длительный срок службы;
  • коррозионная стойкость и другие.

Одним из дымоотводных элементов является оголовок дымовой трубы, который собой представляет ее верхнюю часть, возвышающуюся над поверхностью кровли. Его предназначение – защита внутреннего объема трубы от попадания различных осадков, предотвращение усиленных ветровых нагрузок, улучшение тяги и украшение крыши. В современной терминологии он называется как искрогаситель, дефлектор. От размещения оголовка, его высоты и других характеристик зависят тяга в дымоходе и пожарная безопасность.


Как ставить оголовок дымовой трубы

Как ставить оголовок дымовой трубы


Основные характеристики оголовка

Оголовок дымовой трубы в наибольшей степени подвержен разрушающим влияниям:

  • Атмосферным воздействиям;
  • Влиянию конденсата;
  • Агрессивным воздействиям смеси сажи и конденсата;
  • Попеременным замораживаниям-оттаиваниям влажных стенок в зимнее время.

Стойкими к воздействиям материалами для оголовка являются полнотелый красный кирпич и труба «сэндвич» из коррозионностойкой стали.

В зависимости от условий эксплуатации и требований оголовок может быть выполнен в виде следующих форм:

  • «Конус-зонт». Популярная конструкция, надежно защищающая трубу от попадания осадков. Устанавливается обычно на небольших строениях (бани, кухни, лесные ломики и т.п).
  • «Конус-дефлектор» с круговой противоветровой защитой. Предотвращает противотягу. Применяется в регионах с сильными, ураганными и порывистыми ветрами.

Утепленная конструкция типа кровельного элемента. Выполнен в виде защитного устройства вокруг трубы, над верхом которой расположен крупный дефлектор. Выполняет защитную и декоративную функции.

Расположение на кровле частного дома

От высоты дымовой трубы частного дома зависит эффективность тяги. Недостаточная высота дымовой трубы над кровлей способствует эффекту «опрокидывания» тяги в дымоходе в результате завихрений воздушных потоков при определенном направлении ветряного потока у конька крыши. Со стороны подветренного ската поток воздуха направляется вниз и может задувать поток дымовых газов обратно в трубу.

Во избежание этого эффекта необходимо выполнение определенных требований:

  • При размещении оголовка от конька крыши в плане на расстояние до 1,5 м, он должен быть на 50 см выше крышевого конька.
  • Если оголовок размещается от конька крыши в диапазоне 1,5-3 м, то его высота должна быть на одном уровне с крышевым коньком.
  • Если оголовок расположен в плане от конька крыши на расстоянии боле 3 м, то его высота не должна быть ниже условной линии, которая проводится от конька к горизонтальной линии под углом десять градусов.
  • При любых обстоятельствах оголовок двускатных крыш должен быть выше поверхности кровли более, чем на 50 см.
  • При высоте дымовой трубы более 1,2 м над крышей необходима установка крышевых растяжек.
  • Дымоходы зданий из горючих материалов необходимо выводить над коньком на 1,0-1,5 м.

Как ставить оголовок дымовой трубы

Как ставить оголовок дымовой трубы


Комплектация и установка

Для оголовка дымовой трубы применение готового заводского варианта с зонтиком из нержавеющей стали – лучшее решение. Заводская конструкция выполняет не только защитные функции, но и усиливает тягу, используя энергию бокового ветра. Более того, заводской вариант герметизирует место соединения дымовой трубы с кровлей специальной нависающей юбкой и украшает верх дымохода.

Для установки оголовка нижний цилиндр дефлектора специальным зажимом закрепляется на верхушке дымовыводящей трубы. Затем к нему хомутом крепится диффузор – верхний цилиндр. И к последнему кронштейнами присоединяется зонтик дефлектора. Оголовок различных видов и разных диаметров из жести или нержавеющей стали можно приобрести в специализированных магазинах. Он преобразит внешний вид дома и придаст всему строению форму законченной конструкции. По своим формам, размерам и дизайну этот элемент является произведением искусства.

Видео


Фото: homeairconditionerssydney.com.au, bestpickreports.com