Главная / Ликбез / Как правильно установить оголовок дымовой трубы

Как правильно установить оголовок дымовой трубы

Искусство печного строительства требует правильного вывода всех элементов дымоотводных коммуникаций. Вытяжные дымовые трубы обеспечивают вывод газов, образующихся в отопительных установках, благодаря тяге, возникающей при разности плотностей горячего дымового газа и холодного воздуха атмосферы. Наибольшее распространение по своим функциональным характеристикам и ценовой доступности получила металлическая дымовая труба. Ее основные достоинства:

  • простота монтажа;
  • малый вес;
  • круглая форма сечения;
  • механическая прочность;
  • длительный срок службы;
  • коррозионная стойкость и другие.

Одним из дымоотводных элементов является оголовок дымовой трубы, который собой представляет ее верхнюю часть, возвышающуюся над поверхностью кровли. Его предназначение – защита внутреннего объема трубы от попадания различных осадков, предотвращение усиленных ветровых нагрузок, улучшение тяги и украшение крыши. В современной терминологии он называется как искрогаситель, дефлектор. От размещения оголовка, его высоты и других характеристик зависят тяга в дымоходе и пожарная безопасность.


Как ставить оголовок дымовой трубы

Как ставить оголовок дымовой трубы


Основные характеристики оголовка

Оголовок дымовой трубы в наибольшей степени подвержен разрушающим влияниям:

  • Атмосферным воздействиям;
  • Влиянию конденсата;
  • Агрессивным воздействиям смеси сажи и конденсата;
  • Попеременным замораживаниям-оттаиваниям влажных стенок в зимнее время.

Стойкими к воздействиям материалами для оголовка являются полнотелый красный кирпич и труба «сэндвич» из коррозионностойкой стали.

В зависимости от условий эксплуатации и требований оголовок может быть выполнен в виде следующих форм:

  • «Конус-зонт». Популярная конструкция, надежно защищающая трубу от попадания осадков. Устанавливается обычно на небольших строениях (бани, кухни, лесные ломики и т.п).
  • «Конус-дефлектор» с круговой противоветровой защитой. Предотвращает противотягу. Применяется в регионах с сильными, ураганными и порывистыми ветрами.

Утепленная конструкция типа кровельного элемента. Выполнен в виде защитного устройства вокруг трубы, над верхом которой расположен крупный дефлектор. Выполняет защитную и декоративную функции.

Расположение на кровле частного дома

От высоты дымовой трубы частного дома зависит эффективность тяги. Недостаточная высота дымовой трубы над кровлей способствует эффекту «опрокидывания» тяги в дымоходе в результате завихрений воздушных потоков при определенном направлении ветряного потока у конька крыши. Со стороны подветренного ската поток воздуха направляется вниз и может задувать поток дымовых газов обратно в трубу.

Во избежание этого эффекта необходимо выполнение определенных требований:

  • При размещении оголовка от конька крыши в плане на расстояние до 1,5 м, он должен быть на 50 см выше крышевого конька.
  • Если оголовок размещается от конька крыши в диапазоне 1,5-3 м, то его высота должна быть на одном уровне с крышевым коньком.
  • Если оголовок расположен в плане от конька крыши на расстоянии боле 3 м, то его высота не должна быть ниже условной линии, которая проводится от конька к горизонтальной линии под углом десять градусов.
  • При любых обстоятельствах оголовок двускатных крыш должен быть выше поверхности кровли более, чем на 50 см.
  • При высоте дымовой трубы более 1,2 м над крышей необходима установка крышевых растяжек.
  • Дымоходы зданий из горючих материалов необходимо выводить над коньком на 1,0-1,5 м.

Как ставить оголовок дымовой трубы

Как ставить оголовок дымовой трубы


Комплектация и установка

Для оголовка дымовой трубы применение готового заводского варианта с зонтиком из нержавеющей стали – лучшее решение. Заводская конструкция выполняет не только защитные функции, но и усиливает тягу, используя энергию бокового ветра. Более того, заводской вариант герметизирует место соединения дымовой трубы с кровлей специальной нависающей юбкой и украшает верх дымохода.

Для установки оголовка нижний цилиндр дефлектора специальным зажимом закрепляется на верхушке дымовыводящей трубы. Затем к нему хомутом крепится диффузор – верхний цилиндр. И к последнему кронштейнами присоединяется зонтик дефлектора. Оголовок различных видов и разных диаметров из жести или нержавеющей стали можно приобрести в специализированных магазинах. Он преобразит внешний вид дома и придаст всему строению форму законченной конструкции. По своим формам, размерам и дизайну этот элемент является произведением искусства.

Видео


Фото: homeairconditionerssydney.com.au, bestpickreports.com

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…