Главная / Ликбез / Как установить вытяжку с воздуховодом

Как установить вытяжку с воздуховодом

Удобная современная техника на кухне – это основной показатель, который определяет степень комфортности в данном помещении. Но есть среди всех разновидностей бытовых приборов такие, без которых кухню как таковой считать нельзя. К этой категории относится варочная печь, холодильник и вытяжка для кухни. О последней и пойдет речь в этой статье.

На самом деле, кухонные вытяжки – вещь необходимая. Во-первых, все, что связано с процессом приготовления пищи, а это влажные пары, высокие температуры, запахи от варки и жарки, создает негативное влияние на поверхности помещения. Во-вторых, все те же запахи, если вытяжка отсутствует, будут распространяться по всей квартире. Поэтому без этого прибора сегодня просто не обойтись.


Как установить вытяжку с воздуховодом

Как установить вытяжку с воздуховодом


Как выбрать вытяжку

Вопрос выбора вытяжки перед многими потребителями стоит актуально. В настоящее время производители предлагают всего лишь два варианта, которые друг от друга отличаются конструкцией.

Эвакуационные. Это самая простая конструкция, снабженная вентилятором и воздуховодом. Последний соединяет вытяжку с вентиляционным каналом, который присутствует во всех зданиях, а тем более, в многоквартирных домах. Именно в этот канал вентилятор загоняет все загрязнения.

Циркуляционные. Это более сложный вариант, без воздуховода. В его конструкции встроены фильтры, через которые проходит загрязненный воздух, очищается и возвращается обратно в помещение кухни.

Отметим, что циркуляционные вытяжки являются маломощными, фильтры периодически придется менять или чистить, да и стоят они дороже. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать их в тех кухнях, где процессу приготовления пищи уделяется мало внимания. То есть, в таких кухнях подогревают еду, готовят нехитрый завтрак, заваривают кофе или чай. И не более того.

Поэтому основная масса потребителей отдает предпочтение первому виду. Необходимо отметить, что этот вариант хоть и считается проще, но у него есть один недостаток. Воздуховод для вытяжки придется монтировать, и на это уйдет определенное время. Хотя, как показывает практика, это и является единственным недостатком, потому что установку можно провести своими руками.

Как правильно установить эвакуационную вытяжку

В первую очередь, необходимо определиться, какую вытяжку надо установить. Все будет зависеть от того, где будет установлена варочная плита, отсюда и разновидности вытяжек.

Встраиваемая вытяжка на кухне. Этот прибор устанавливается внутрь кухонного гарнитура, поэтому его не видно.

Потолочная (островная). Его подвешивают к потолку.

Каминная. Самый распространенный вариант, который можно установить и как отдельный элемент, и как встраиваемый.


Как установить вытяжку с воздуховодом

Как установить вытяжку с воздуховодом


Итак, если с местом установки все определено, можно переходить к монтажному процессу. Обратите внимание, что воздуховод может быть изготовлен из пластиковой, металлической или гофрированной алюминиевой трубы. Выбор за вами. Теперь надо отметить место, куда будет подсоединяться воздуховод. Если это квартира, то в стене, где проходит вентиляционный канал. Если это дом, то можно вывести за пределы любой стены, ближней к вытяжке.

Для сверления отверстия понадобится перфоратор. Сверлить надо аккуратно, здесь важно сделать отверстие, диаметр которого будет точно совпадать с диаметром воздуховода. Обычно в комплекте к вытяжке поступает декоративная панель, которая скроет все дефекты стены около отверстия. Ее надо будет прикрепить к поверхности саморезами.

После этого можно начинать сборку воздуховода, который соединяется с вытяжкой или при помощи фланцев, или хомутами. В любом случае, необходимо обеспечить полную герметизацию стыка. Для этого используются резиновые прокладки. Если длина воздуховода больше расстояния между вытяжкой и стеной, то его надо обрезать. Используйте ножовку или ножницы по металлу. Очень важно, чтобы воздуховод был прямолинейным. Любой отвод сокращает мощность прибора на 10%. Поэтому используйте плавные переходы.

Если вытяжка встраиваемая, то под воздуховод необходимо проделать в шкафу отверстие. Это можно сделать дрелью, высверлив по периметру круга несколько отверстия. Кромки большого отверстия придется подработать напильником и наждачной бумагой. Если есть возможность, то сам воздуховод лучше скрыть. Для этого можно соорудить короб из мебельных панелей или гипсокартона. Хотя пластиковые и металлические трубы смотрятся неплохо.

Видео


Фото: har.com, howtospecialist.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…