Главная / Ликбез / Утепляем пол пенопластом

Утепляем пол пенопластом


Утепление помещения – это целый комплекс работ, направленных на сбережение теплоты в стенах комнат. Однако любые утеплительные работы всегда начинаются с обработки напольного покрытия. На сегодняшний день существует множество всевозможных современных материалов, но одним из лучших до сих пор считается старый-добрый пенопласт.

В качестве утеплителя пенопласт используют по ряду следующих причин:

  • Пенопласт довольно прост в монтаже.
  • Его приобретение не влечет серьезных финансовых затрат.
  • Не допускает сквозняка.
  • Высокие показатели отталкивания влаги.
  • Пенопласт способен по-настоящему качественно утеплить пол, за счет своих технических характеристик.

Утепление деревянного пола пенопластом – это самое простое и выгодное решение. В основном, полы из дерева кладутся в банях, загородных домах, дачах и т.д. Их главное преимущество – это низкая нагрузка на плиту перекрытия. Деревянные полы в городских домах не кладутся, так как они запрещены регламентом о пожарной безопасности. Древесина, по своим природным данным, и так считается теплоизоляционным материалом, однако в местах стыка стен и перекрытия образуются зазоры – источники сквозняков.


Как утеплить пол пенопластом

Как утеплить пол пенопластом


Выполнить утепление деревянного пола пенопластом сможет практически каждый. Для начала необходимо подготовить поверхность: провести очистку, заделать щели и постелить плотную пленку, края которой фиксируются скотчем (гидроизоляционный слой). Далее устанавливается деревянная обрешетка из лагов, которая сыграет роль вместилища теплоизоляционного материала. Укладываем пенопласт. Далее необходимо заделать монтажной пеной все стыки и зазоры. Именно на этот, утепленный слой будет ложиться стяжка и основной пол.

Утепление бетонного пола – это вынужденная мера, ведь бетон считается материалом, который быстро теряет накопленное тепло. И в этом случае лучшим решением будет выбор пенопласта в качестве утеплителя. Однако технологии утепления бетонного пола пенопластом в домах с подвалом и без него существенно отличаются. В нашей статье мы поговорим о проведении утеплительных работ бетонного пола в домах с подвалом…


Как утеплить пол пенопластом

Как утеплить пол пенопластом


Все чаще и чаще владельцы "первоэтажных" квартир, под полом которых располагается подвал, жалуются на слишком быструю потерю тепла. Решением данной проблемы как раз-таки и выступит утепление пола пенопластом. Для начала необходимо выбрать листы пенопласта по толщине (50-100 мм). При укладке утеплительного материала могут возникнуть проблемы, связанные с неровностью пола. Здесь можно использовать монтажную пену.

Листы утеплителя фиксируются пластмассовыми дюбелями (120-140 мм).

Места стыка и неровности обрабатываются специальными клеем, что, конечно же, работает на улучшение теплоизоляционных характеристик. По завершению укладки и фиксации пенопласта, его необходимо защитить от повреждения. В этих целях можно провести штукатурку всей поверхности. Также нелишним будет применение армированной сетки, что поможет создать тонкий утеплительный слой довольно высокой прочности!


Фото: binding.com, diynetwork.com