Главная / Ликбез / Как удалить пятна с паркета?

Как удалить пятна с паркета?


Паркет… Звучит дорого и солидно, не так ли? Паркетное покрытие всегда ценилось среди любителей экологически чистых строительных материалов. Паркет способен долго держать теплоту и отталкивать влагу. Также паркетное покрытие — это гарант долгих лет службы. Однако, не все так просто: очень важно правильно ухаживать за ним. В противном случае паркет "облезет", что приведет к регулярному возникновению заноз в стопе, потеряет свой естественный живой цвет и уже не станет показателем шикарного стиля, а, наоборот, своим видом только испортит весь окружающий интерьер помещения.

Вся философия правильного ухода за паркетом заключается в упреждении возникновения трудных пятен и прочих ненужных деталей на поверхности пола. "Всего не предусмотришь!"- скажете вы и не ошибетесь. Действительно, ведь в жизни бывает всякое, однако большинство потенциальных проблем, как ни странно, можно избежать, придерживаясь следующих правил:

  • Использовать "щадящие" орудия уборки (губки, пылесосы);
  • Пользоваться специальными клинерами (средства для уборки паркета);
  • Никаких абразивов при очистке! После таких "клининговых" процедур может последовать дорогостоящий ремонт паркета;
  • Не стоит экономить на войлочных набойках для ножек кресел и стульев! Это вам не плитка — паркет легко царапается!

Для каждой из разновидности пятен своя инструкция по удалению…


Как удалить пятна с паркета?

Как удалить пятна с паркета?


Краска

Используем легкий спиртовой раствор, приготовленный в соотношении 1:3. Им аккуратно смачиваем мягкую тряпочку и быстро-быстро протираем.

Воск

Первым делом, пятна воска необходимо "проморозить" с помощью пакета со льдом (2-3 ч). Потом твердый восковой слой снимается заостренным подручным предметом (кухонный нож и т.п.). Если на паркете остались заметные следы воска, то придется очистить их сухой тряпочкой.

Жвачка

Аналогично. Вначале следует этап заморозки, потом — отдираем.

Карандаши

Многие дети очень любят рисовать в "неположенных" местах. Не беда! Эти следы детского творчества можно легко очистить с помощью уайт-спирита. Некоторые умельцы твердят, что пятна от карандаша можно также очистить зубной пастой. Что ж, проверьте!

Чернила

Раствор воды и уксуса на тряпочку, и вперед!


Как удалить пятна с паркета?

Как удалить пятна с паркета?


Кровь

Свежая кровь удаляется влажной губкой. Въевшиеся пятна крови — раствором воды и аммиака.

Помада

Свежие следы помады чистятся клинером, а старые — горячей водой.

Лак для ногтей

Как и с поверхности ногтей, лак удаляется ацетоном.

Следы от фруктов

Эта проблема разрешается проще простого! Клинер, моющее средство, щавелевая кислота — все это с легкостью справится с "фруктовыми" пятнами.

Следы от резиновой подошвы

Вспомним школу: ластик в руки и чистим-чистим! Все просто…

Смола

Вначале смольные пятна необходимо проморозить. Эта процедура сделает их ломкими, а дальше все как обычно — просто скребем. С остатками следов справится уайт-спирит.

Нефтепродукты

Первым делом, необходимо смочить пятна химическими средствами для чистки и выждать 5-минутную паузу. Далее вытираем все это насухо и еще раз промываем клинером.

Моча питомцев

Если следы "чрезмерной любви" вашего питомца еще свежие, то вытираем их губкой, смоченной в горячей воде. Въевшиеся пятна мочи удаляются раствором воды и отбеливателя, приготовленного в соотношении 1:10.

Почерневшие участки

Слез лак и паркетная доска почернела? Не беда! Обрабатываем поверхность наждачкой, после чего аккуратно смачиваем "зону поражения" ацетоном. Далее наносим клей БФ-6 и лакируем покрытие. Все! Ваш паркет снова как новенький!


Фото: wikihow.com