Главная / Ты и твой дом / Бытовой вопрос / Восстановление фундамента методом инъектирования

Восстановление фундамента методом инъектирования


Фундамент — это основа любого здания. От его качества и прочности зависит устойчивость всей постройки, безопасность находящихся в нем людей и срок его эксплуатации. Со временем даже самая прочная основа может начать разрушаться: это связано как с подтапливанием грунтовыми водами, так и с другими факторами. Укрепление грунтов инъектированием обеспечивает надежную защиту от воды и влаги, при этом сама процедура не требует проведения сложных и дорогостоящих строительных работ. В этой статье мы рассмотрим особенности процедуры инъектирования, достоинства и способы проведения.

Восстановление фундамента методом инъектирования
Фото: skburex.ru

Преимущества усиления грунтов инъектированием

Со временем грунтовые воды могут изменять направление течение и подниматься до уровня, который не учитывался при закладке фундамента. Даже если гидроизоляция была проведена без нарушений технологии, со временем соли и кислоты, содержащиеся в грунтовых водах, способны разъедать самые прочные строительные материалы. Лучшим решением в подобной ситуации станет инъектирование грунтов, которые залегают в непосредственной близости к фундаменту, для их усиления и создания дополнительного защитного барьера.

Инъекция грунта позволяет создать дополнительный уровень гидроизоляции между бетонным основанием и прилегающими почвами. Среди достоинств инъектирования можно выделить:

  • использование специальных составов обеспечивает надежную защиту от плесени и грибков;
  • возможность устранить ошибки, допущенные во время строительства и связанные с неправильной оценкой прочности грунтов;
  • возможность быстро исправить ситуацию, связанную с подъемом грунтовых вод выше проектной отметки;
  • возможность заполнить уже образовавшиеся пустоты и участки повышенной рыхлости под основанием;
  • восстановление целостности железобетонных конструкций без риска смещения или повреждения отдельных частей.

Цена инъектирования грунта зависит не только от сложности и объема проводимых работ, но и от выбора конкретной методики и расходных материалов.

Восстановление фундамента методом инъектирования
Фото: skburex.ru

Для укрепления могут использоваться смолистые составы, микроцементная суспензия, цементный раствор с улучшенными вяжущими свойствами и многокомпонентные составы на основе полимерных материалов. Выбор конкретного материала для инъектирования проводится только после осмотра фундамента и прилегающей территории специалистами и проведения проектных расчетов.

Сама технология инъектирования делится на несколько последовательных этапов. Сперва в теле фундамента под заранее определенным углом пробуривается отверстие. При помощи полого шнека скважина углубляется до проектной отметки, после чего под давлением подается бетонная или другая смесь. Скважина дополнительно армируется металлическим каркасом и после затвердевания бетонной смеси работы можно считать оконченными. Специалисты компании «Бурэкс» специализируются на укреплении грунтов инъектированием и проводят работы любой сложности в Москве и Московской области.